Сущенко рассчитывает на поддержку Франции в вопросе своего освобождения - Le Monde

Сущенко рассчитывает на поддержку Франции в вопросе своего освобождения - Le Monde

334
Ukrinform
Влиятельное французское издание Le Monde пишет, что противоправно заключенный в России журналист Укринформа Роман Сущенко рассчитывает на поддержку высшего политического руководства Франции в вопросе своего освобождения.

Сущенко рассчитывает на поддержку Франции в вопросе своего освобождения - Le Monde

Об этом говорится в публикации издания.

"Заключенный в России украинский журналист Роман Сущенко надеется на поддержку Франции", - пишет автор материала Бенуа Виткин, который в середине ноября встретился с Анжеликой Сущенко, женой Романа.

Как рассказала Анжелика, ее муж подвергается безумному "психологическому давлению" со стороны ФСБ, а его посещения членами семьи очень ограничены.

По словам жены журналиста, это делается для того, чтобы Роман под давлением подписал признание, что он "шпион".

Le Monde напоминает, что Романа Сущенко задержало российское ФСБ в Москве 30 сентября 2016 года. С тех пор журналист Укринформа, который работает в агентстве с 2002 года и был собкором в Париже с 2010, находится в СИЗО "Лефортово".

"Его держат как заложника... Мой десятилетней сын не видел своего отца уже больше года", - рассказала французской газете Анжелика Сущенко.

Издание напоминает, что Роман является одним из нескольких десятков украинских граждан, которые стали заложниками в России и на территории Крыма.

"Но в условиях отсутствия прямых контактов между Киевом и Москвой, за исключением мирных переговоров в Минске, семья журналиста и украинское руководство хотят сделать ставку на французскую карту. И освобождение крымских татар позволяет надеяться на такую перспективу, когда договоренность об этом была достигнута путем прямых переговоров турецкого президента Тайипа Эрдогана", - пишет автор материала.

Читайте также: Наличие гостайны в "деле Сущенко" мешает в защите - адвокат

Газета также цитирует мнение Марка Фейгина, адвоката Сущенко, который отмечает отсутствие надежд на справедливость российской судебной системы.

"Следовательно, мы можем только полагаться на дипломатические процессы и на возможный обмен заключенными", - заявляет правозащитник.

Фейгин напомнил, что первая леди Франции Бриджит Макрон выразила в письме поддержку Анжелике Сущенко и пообещала способствовать освобождению Романа.

Фото: Vasily Maximov / AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-