Члены Украинского кокуса Конгресса США призвали освободить Сущенко

Члены Украинского кокуса Конгресса США призвали освободить Сущенко

671
Ukrinform
Сопредседатель Украинского кокуса Конгресса США (Congressional Ukraine Caucus) призвали к скорейшему освобождению незаконно арестованного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом сообщается на сайте конгрессмена-демократа от штата Огайо Марси Каптур.

"Свобода прессы является фундаментальным принципом демократии, прозрачности и верховенства права. Неправомерное обращение с журналистами, такими как Роман Сущенко, является частью большей тенденции политически мотивированных преследований и нарушения основных прав человека российской властью. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем к их скорому освобождению", - говорится в заявлении.

Члены Украинского кокуса Конгресса США подчеркнули, что обеспокоены нападениями и задержаниями журналистов российской властью, которые не совершили ни одного преступления кроме стремления к правде.

Читайте также: Сущенко рассчитывает на поддержку Франции в вопросе своего освобождения - Le Monde

Отмечается, что заявление подписали члены Палаты представителей США Марсе Каптур, конгрессмен-республиканец от штата Мэриленда Энди Гарис, политик-демократ Сандер Левин и республиканец от штата Пенсильвания Браян Фицпатрик.

Как известно, Каптур является автором законопроекта H.R.5859 "О введении санкций в отношении Российской Федерации с целью обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей".

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему выдвинули обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

25 сентября Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Сущенко на два месяца - до 30 ноября 2017 года. Суд по его делу, по мнению защиты журналиста, может начаться в январе 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-