НСЖУ и омбудсмен запустили кампанию солидарности с Сущенко и Семеной - 04.12.2017 17:31 — Новости Укринформ
НСЖУ и омбудсмен запустили кампанию солидарности с Сущенко и Семеной

НСЖУ и омбудсмен запустили кампанию солидарности с Сущенко и Семеной

281
Ukrinform
Национальный союз журналистов совместно с уполномоченным ВР по правам человека Валерией Лутковской начинает международную кампанию солидарности с украинскими журналистами, которых по политическим мотивам незаконно удерживают в местах несвободы в России - Романом Сущенко и Николаем Семеной.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил НСЖУ Сергей Томиленко.

«НСЖУ будет обращаться к нашим партнерам - национальным профессиональным журналистским объединениям, входящим в состав Европейской и Международной федераций журналистов, информировать о ситуации в отношении журналистов-заложников и призывать, чтобы иностранные журналисты обращались к правительствам своих стран, чтобы те давили на Россию ради освобождения Романа Сущенко (арестован в Москве) и Николая Семены (осужден в Крыму). Также информировать о ситуации с нарушением прав Олега Сенцова», - говорится в сообщении.

При этом, уточнил Томиленко, НСЖУ будет использовать понятную в цивилизованном мире аргументацию - официальное заключение омбудсмена, что и Сущенко, и Семена, и Сенцов заложники РФ и «пострадали исключительно из-за своих твердых убеждений и любви к Украине».

Читайте также: Посольство во Франции прилагает максимум усилий для освобождения Сущенко - посол

Как сообщал Укринформ, ФСБ России 30 сентября 2016 года задержала в Москве собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки и выдвинув обвинение в "шпионаже". Сущенко все обвинения отвергает. Украинская сторона называет обвинения против журналиста безосновательными и требует немедленно его освободить. Суд в Москве продлил арест Сущенко до 13 января 2018 года.

А 22 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор журналисту Николаю Семене, ему назначено наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью три года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>