Адвокат Сущенко дочитал все 12 томов дела. На очереди - вещественные доказательства

Адвокат Сущенко дочитал все 12 томов дела. На очереди - вещественные доказательства

2427
Ukrinform
Собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных норм задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".

Хронология последних событий

Сущенко прочитал все 12 томов своего дела. На очереди - вещественные доказательства

Марк Фейгин, адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в московском СИЗО, заявил, что он и его подзащитный завершили ознакомление с 12 томами дела и до конца недели планируют ознакомиться с вещественными доказательствами.

Об этом Фейгин сообщил в своем Facebook.

«Я и Роман Сущенко закончили ознакомление с 12 томами дела. Остались вещественные доказательства. До конца недели закончим», - отметил он.

20.02.2018 14:19

Дочке и жене Романа Сущенко вручили награду Премии имени Сахарова

31.01.2018 15:21

Анжелике и Юлии Сущенко, жене и дочери украинского журналиста Романа Сущенко, вручили в среду награду Премии имени Андрея Сахарова - журналистский орден "За мужество", которым наградили незаконно арестованного в Москве собкора Укринформа.

Вручение состоялось во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной награждению ряда независимых СМИ, активистов и авторов орденом "За мужество" - отличием для современных публицистов, стоящих на стороне правды.

«Отец очень благодарен за вручение премии, и это было очень неожиданно. Он старается держаться, и я горжусь, что я дочь такого отца и что он хороший пример профессионализма, отца, друга, мужа», - поблагодарила на церемонии вручения награды дочь журналиста Юлия Сущенко.

Она также поблагодарила за поддержку отца в информационной сфере.

Защита Сущенко подала апелляцию на решение о продлении ареста

25.01.2018 18:24

Адвокат незаконно арестованного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин подал апелляционную жалобу на решение суда о продлении содержания под стражей до 30 марта.

Об этом он написал в Twitter.

"Я подал апелляционную жалобу на решение о продлении ареста украинскому журналисту Роману Сущенко на два месяца, до 30 марта 2018 года, принятое вчера Московским городским судом", - написал он.

Тюремщики не отдают Сущенко 110 писем - дочь журналиста

24.01.2018 11:02

Журналисту Укринформа Роману Сущенко, которого незаконно удерживают в московском СИЗО "Лефортово", пока не отдают 110 писем, которые поступили в последнее время в его адрес в следственный изолятор. А из около 80 написанных им писем отправили только 11.

Об этом рассказала Укринформу дочь Сущенко Юлия по результатам встречи с отцом, которая состоялась в СИЗО "Лефортово" 23 января и продолжалась чуть больше часа.

"Свидание с отцом длилось немного больше часа, говорили снова через стекло и по телефону. Ждали с мамой его с 10 утра, зашли около часа дня в обеденный прерыв. В целом, отец чувствует себя нормально, были определенные проблемы с зубами, однако сейчас он долечивается. Надеюсь, все будет хорошо. Передавал всем привет и благодарность за поддержку", - сказала она. 

Также дочь рассказала, что некоторые пищевые продукты, которые они с матерью хотели передать Сущенко, не пропустили. Им объяснили, что это связано с правилами СИЗО. 

По словам Юлии, выглядит Сущенко бодро, держится и очень ждет возвращения домой. 

Также дочь украинского журналиста рассказала, что Сущенко пока не отдают 110 писем, поступивших в последнее время в его адрес в СИЗО. А из около 80 написанных им отправили только 11 конвертов. Кроме того, он отправил еще пять новых рисунков. Однако Юлия отметила, что последнее письмо, которое получила от отца, датировано августом 2017-го.

Ранее сообщалось, что в среду, 24 января, в Москве состоится суд относительно продления срока содержания под стражей журналиста Укринформа Сущенко, который незаконно содержится в СИЗО "Лефортово".

Московский суд завтра рассмотрит продление ареста Сущенко

23.01.2018 14:07

В среду, 24 января, в Москве состоится суд по продлению срока содержания под стражей журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в СИЗО «Лефортово».

Об этом сообщил в Twitter адвокат Сущенко Марк Фейгин.

Во вторник состоялось его свидание с женой и дочерью.

«Завтра, 24 января, состоится суд по продлению срока содержания под стражей Романа Сущенко в 11:30, в Мосгорсуде. А только что в СИЗО «Лефортово» закончилось свидание с женой и дочерью», - отметил он.

Сущенко встретится с женой и дочерью 23 января

18.01.2018 19:03

Свидание незаконно арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко с женой и дочерью состоится в СИЗО "Лефортово" 23 января.

Об этом сообщил адвокат Сущенко Марк Фейгин в комментарии Укринформу.

"Думаю, уже можно сообщить, что близкие смогут посетить Романа Сущенко в Лефортово на следующей неделе - 23 января", - сказал Фейгин.

Он также сообщил, что в понедельник его подзащитного посещал консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко; до конца января планируется еще одно посещение.

Адвокат рассказал о состоянии здоровья Сущенко

18.01.2018 18:56

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в СИЗО "Лефортово" украинского журналиста Романа Сущенко в целом удовлетворительное.

Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин в комментарии Укринформу.

"В целом состояние здоровья у Романа Владимировича удовлетворительное. За одним исключением - в последние время зубы вызывают опасение. Не критически, однако, неприятно. Я работаю по этому вопросу – какая-то медпомощь будет оказана в ближайшее время", - сказал Фейгин.

По его словам, стоматологические проблемы – наиболее распространенные в местах содержания под стражей. Это происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня оказания стоматологической медицинской помощи.

Суд по делу Сущенко начнется не раньше февраля - адвокат

18.01.2018 18:16

Адвокат журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в СИЗО "Лефортово", Марк Фейгин заявил, что они не успевают до конца января ознакомиться с материалами дела, поэтому суд начнется не раньше февраля.

Об этом адвокат сообщил в комментарии Укринформу.

"Мы с моим подзащитным все-таки не успеваем до конца января ознакомиться с материалами дела. Поэтому суд начнется не раньше февраля. А поскольку текущий срок ареста истекает 30 января, то будет еще одно продление ареста в Мосгорсуде. Вероятно, заседание по этому поводу состоится где-то 25-27 января", - сказал Фейгин.

Он также уточнил, что в суде 18 января, кроме отклонения апелляции на продление ареста Сущенко, в четверг в очередной раз было отклонено ходатайство о предоставлении консулу Украины в Москве Геннадию Брескаленко статуса общественного защитника (официально – статус "иного лица" в команде защиты).

Суд отклонил апелляцию на продление ареста Сущенко

18.01.2018 13:34

В четверг Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в СИЗО «Лефортово», на решение суда первой инстанции о продлении срока содержания его под стражей до 30 января 2018 года. 

Об этом пишет Майрк Фейгин в Twitter.

«Жалоба на решение о продлении срока содержания под стражей Сущенко отклонена», - отметил Фейгин. 

Адвокат назвал примерную дату начала суда по делу Сущенко

16.01.2018 20:05

Адвокат незаконно арестованного в РФ украинского журналист Романа Сущенко Марк Фейгин предполагает, что судебные заседания по делу его подзащитного могут начаться в лучшем случае 25-28 января.

Об этом он сообщил корреспонденту Укринформа.

«Надеюсь, что в ближайшие полторы-две недели мы с Романом Владимировичем закончим ознакомление с материалами следствия. И если ничего экстраординарного не случится, то суд может начаться где-то начиная с 25-28 января», - сказал Фейгин.

Он напомнил, что затягивание с началом суда связано с тем, что материалы засекреченного дела нельзя копировать и уносить с собой, а также с тем, что в России были длинные новогодне-рождественские каникулы, во время которых останавливалась вся деловая жизнь.

Сущенко разрешили свидание с женой и дочерью

16.01.2018 19:10

Незаконно арестованный в Москве журналист Укринформа Роман Сущенко получил право на свидание с женой и дочерью; оно состоится в течение ближайшей недели.

Об этом его адвокат Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

"Свидание Анжелики и Юлии Сущенко с моим подзащитным состоится в течение ближайшей недели", - сказал Фейгин.

Он уточнил, что это, вероятно, будет последнее свидание Романа Сущенко с родственниками во время следствия. «После принятия принципиального решения по поводу таких свиданий, организовывать их было проще. Но когда начнется судебный процесс, процедура поменяется. Разрешение уже нужно будет получать у Мосгорсуда. А это намного более долгий бюрократический процесс. Причем с той же волокитой при получении права на свидание столкнутся и официальные лица, например, консул Украины», - пояснил адвокат.

Московский суд рассмотрит еще одну апелляцию на арест Сущенко 

16.01.2018 18:50

Московский городской суд в четверг, 18 января, рассмотрит апелляционную жалобу на решение о продлении ареста украинскому журналисту Роману Сущенко. 

Об этом его адвокат Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформу.

"В четверг, 18 января, в 12.30 в Мосгорсуде будет рассмотрена моя апелляционная жалоба на продление ареста моего подзащитного до 30 января", - сказал Фейгин.

По его словам, если не произойдет никаких неожиданностей, то это будет последняя апелляция на продление ареста во время следствия, поскольку уже начнется судебный процесс. А в тех условиях арест продлевает уже сам суд – как правило, сроком на 6 месяцев.

Фейгин убежден, что Сущенко и других политзаключенных будут обменивать по одному

05.01.2018 18:20

Российский адвокат Марк Фейгин считает, что журналиста Романа Сущенко и других украинских граждан, которых удерживают в России по политическим мотивам, не будут обменивать по списку, а только в индивидуальном порядке.

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

«Путин не будет менять украинских граждан (удерживаемых в России – ред.) по списку. Это более ценный ресурс, чем обмен пленных ВСУ на боевиков. Он (Путин – ред.) будет пытаться менять их по одному», – сказал Фейгин.

Говоря о состоянии своего подзащитного Романа Сущенко, адвокат сказал, что с ним все в порядке. «Что касается того, как он (Сущенко – ред.) себя чувствует, то никаких проблем у него нет. А вот ситуация перед судом... Мы завершаем знакомиться с делом, оно накручивается очень сильно. Обвинению очень важно получить доказательства (конечно, формальные доказательства), что Сущенко является сотрудником украинских спецслужб. Мне кажется, что Шаройко или еще кого-то они будут использовать», – сказал Фейгин.

Журналиста Шаройко арестовали, чтобы он дал показания против Сущенко – адвокат

04.01.2017 09:22

ФСБ России нужно, чтобы Сущенко после обработки признался на камеру, что он не журналист, а кадровый сотрудник ГУР Минобороны Украины.

Об этом российский адвокат Марк Фейгин заявил в интервью изданию "Факты и комментарии".

"Они хотят повторить с Сущенко то, что КГБ Беларуси сделало с другим украинским журналистом — Павлом Шаройко. Пару месяцев назад его арестовали в Минске, и он уже дал признательные показания, что он — кадровый сотрудник… украинских спецслужб. Видимо, рядом с ним в Беларуси не было "адвоката Фейгина". ФСБ России нужно, чтобы Сущенко после обработки признался на камеру, что он тоже не журналист, а кадровый сотрудник ГУР Минобороны Украины. Как Шаройко. Но в Москве прекрасно понимают, что, если они попытаются надавить на Сущенко, я молчать не буду, а сразу выйду к международным СМИ и все расскажу. Поэтому меня надо во чтобы то ни стало исключить из процесса", - заявил Фейгин.

Он допускает, что Шаройко может стать свидетелем по делу Сущенко.

"Я не исключаю, что Шаройко взяли специально для того, чтобы он дал показания против Сущенко, что тот тоже сотрудник украинской военной разведки. Начнут крутить руки, скажут: ты же признался, что шпион, давай теперь показания против Сущенко. Сказал "А" — говори "Б", - отметил адвокат.

Суд над Сущенко может начаться в конце января – адвокат

22.12.2017 16:36

Адвокат Марк Фейгин, который защищает журналиста Укринформа Романа Сущенко, предполагает, что судебные заседания по делу Сущенко начнутся в лучшем случае во второй половине января.

Об этом адвокат сообщил корреспонденту Укринформа.

"Сегодня посетил Романа Сущенко. Обсудили перспективы дела. Надо подробнее ознакомиться с последними томами (из десяти представленных следствием) и с вещдоками. Думаю, на суд удастся выйти в лучшем случае во второй половине января", - сказал Фейгин.

Сущенко сделал еще два звонка родным

22.12.2017 15:47

Арестованный в Москве украинский журналист Роман Сущенко на этой неделе смог сделать еще несколько звонков своим близким.

Об этом его адвокат Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

«Хочу сказать, что нам удалось добиться права еще на несколько телефонных звонков близким. В начале этой недели Роман Владимирович сделал один 20-минутный звонок родителям и еще один - жене и детям. Сейчас занимаемся тем, чтобы жена Сущенко получила право на свидание в январе », - сказал Фейгин.

Сущенко поздравил соотечественников с Рождеством и Новым годом

22.12.2017 11:48

Журналист Укринформа Роман Сущенко, арестованный в Москве, поздравил соотечественников с Рождеством и Новым годом.

Копия письма от Сущенко есть в Укринформе.

«Умные, сильные и творческие мужчины и женщины, уважаемые мои соотечественники, сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и Новым годом. Пусть 2018 год оправдает ваши ожидания, укрепит дух и волю, приумножит силы, состояние и жизненную энергию», - написал Сущенко.

Романа Сущенко наградили орденом Сахарова "За мужество"

20.12.2017 12:39

Жюри российской премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило незаконно арестованного в Москве собкора Укринформа Романа Сущенко орденом Сахарова "За мужество".

Об этом секретарь организатора премии Сахарова сообщила дочери украинского журналиста Юлии Сущенко.

"Роман Сущенко 10 декабря был выбран жюри как лауреат этого ордена", - сказала она.

Председатель жюри - Гарри Каспаров.

Адвокат Сущенко рассказал о седьмом томе дела и "жеребьевке в СИЗО"

15.12.2017 15:15

Адвокат украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в Москве, Марк Фейгин и его подзащитный продолжают ознакомление с материалами следствия.

Об этом Фейгин рассказал Укринформу.

«Два часа назад видел своего подзащитного в Следственном управлении (ФСБ - ред.). Мы с ним знакомились с материалами дела. Седьмой том», - сказал Фейгин.

Он также уточнил, что согласно проведенной сегодня жеребьевке на посещение адвокатами своих подзащитных в СИЗО Лефортово, Фейгин посетит Сущенко в пятницу, 22 декабря. «Мой номер в очереди - пятый», - уточнил адвокат.

Всероссийская премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" основана в 2001 году правозащитником и предпринимателем Питером Винсом в знак благодарности Андрею Сахарову, который принимал участие в его судьбе и судьбе его близких во время преследования их советским режимом.

Адвокат Сущенко: Прочитать дело до Нового года, скорее всего, не выйдет

11.12.2017 14:34

Собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко, арестованный в Москве, и его защита, скорее всего, не успеют до 1 января ознакомиться с материалами обвинения.

Об этом рассказал Укринформу его адвокат Марк Фейгин.

"Сегодня увижусь с Романом Сущенко. Вероятно, начнем знакомиться с седьмым томом дела (из десяти - ред.). Это компьютерные расшифровки. Его прямая журналистская работа, подготовительные материалы к статьям. Похоже, подобных материалов много, еще на несколько томов", - сказал Фейгин.

Также, по его словам, еще есть видеосвидетельство. "Данные материалы нужно внимательно отсматривать, вычитывать, выявляя противоречия. А они есть, прежде всего, процессуальные", - поясняет адвокат.

Он также напомнил, что знакомиться с материалами из-за их засекречивания можно только в Следственном управлении ФСБ. Материалы нельзя копировать, переснимать, все нужно держать в памяти. По всем этим причинам ознакомление, возможно, затянется на 1-2 недели. Таким образом, ознакомиться с материалами следствия до Нового года, скорее всего, не удастся.

***

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-