Судьба Сущенко и Сенцова: в Кремле отреагировали на заявление Порошенко - 28.12.2017 17:57 — Новости Укринформ
Судьба Сущенко и Сенцова: в Кремле отреагировали на заявление Порошенко

Судьба Сущенко и Сенцова: в Кремле отреагировали на заявление Порошенко

667
Ukrinform
В Кремле заявили, что вопросы освобождения граждан Украины, осужденных в РФ по сфабрикованным обвинениям, должны решаться не в рамках Минских договоренностей, а "на высшем уровне".

Так, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявления главы Украинского государства Петра Порошенко о том, что украинских политзаключенных в РФ следует обменять на задержанных россиян, сообщает РИА "Новости".

"В любом случае, конечно, подобные вопросы - они решаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства", - сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности обмена украинских политзаключенных.

По его словам, осужденные в РФ украинцы "не относятся к пленным или удерживаемым лицам".

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев активизирует усилия для возвращения украинских политзаключенных, находящихся в РФ и на оккупированных территориях.

"Нам верните нашего Сенцова, всемирно известного кинорежиссера, нашего журналиста Сущенко, который работал в Париже и был арестован в Москве, нашего Кольченко и много-много других, которые невинно сейчас находятся в тюрьмах Российской Федерации только за то, что они носят украинский паспорт и отказываются его отдать, и гордятся тем, что они - украинцы", - заявил Порошенко.

Читайте также: Порошенко поручил возобновить переговоры с РФ о возвращении политзаключенных

По данным правозащитников, на территории РФ и оккупированного Крыма под стражей по политическим мотивам находится более 60 граждан Украины. СБУ заявляет, что на территории ОРДЛО остаются в заложниках 103 человека, еще 402 числятся пропавшими без вести.

Мировое сообщество неоднократно призывало Россию освободить заложников, удерживаемых на территории страны и на оккупированных территориях.

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. Домой вернулись 73 украинских заложника. На оккупированную территорию были переданы 233 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>