Роман Сущенко написал ответное письмо членам ПЕН-клуба из Швеции и Германии

Роман Сущенко написал ответное письмо членам ПЕН-клуба из Швеции и Германии

210
Ukrinform
Незаконно арестованный в Москве корреспондент Укринформа Роман Сущенко написал ответ членам ПЕН-клуба, литераторам из Швеции и Германии.

Большую часть письма составляет стихотворение «Противошаг» австрийской классической поэтессы XVII века фон Грайфенберг.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа, который получил сообщение от Сущенко.

«Приветствую вас, мои дорогие коллеги – уважаемые представители ПЕН-Клуба, Мортен Блумквист, Анника Тор, Ширван Нюрей, Беннит О. и Ганс Поппель. Позвольте мне поблагодарить вас за теплые искренние слова поддержки в мой адрес. Очень тронут. В канун Рождества был рад прочесть точные, наполненные глубоким смыслом, прямотой и сердечностью строки. Пути Господни неисповедимы. Мы узнали друг о друге при грустных обстоятельствах. Будем знакомы. Для меня это огромная честь», - пишет Сущенко.

Для ответа писателям, поэтам и журналистам из Швеции и Германии Роман Сущенко выбрал найденное в тюремной библиотеке в Лефортово стихотворение «Противошаг» классика немецкой литературы, австрийской барочной поэтессы XVII века Катарины Регины фон Грайфенберг.

Ключевые строки этого стихотворения такие: «Горе – мой всегдашний хлеб: / День без счастья бьет как цеп! / Но желанней мне сей цеп, / А не мой всегдашний хлеб. // Коль к страданьям долг ведет, / Превращается он в гнет: / Доброволен коль сей гнет, / То он к славе приведет. // Бой со злом все длится мой, / И неравен этот бой: / Как проигрываю бой, / Славит зло сей подвиг мой. // Тучи грусти по пути / Зрят, где плачем изойти: / Солнце может вдруг взойти / На безвыходном пути. // Если мне сулит пропасть / Скорби сумрачная власть: / Духа пламенная власть / Не позволит мне пропасть».

«Воистину праведные слова», - резюмирует украинский журналист данные строки. Также Сущенко сообщает, что получил приятное известие о том, что во время праздников на его имя в Укринформ также пришли поздравительные открытки от ПЕН-Клубов Великобритании, Тасмании, Мельбурна, Австрии, Бельгии и других стран.

Читайте также: Защита Сущенко подал апелляцию на решение о продлении ареста

Следует отметить, что письма из-за цензуры Сущенко вынужден писать на руссом языке.

Как сообщал Укринформ, участники международного объединения писателей "ПЕН-клуб" из Швеции и Германии выразили поддержку и прислали открытки и письма незаконно заключенному в Москве журналисту Укринформа Роману Сущенко. 

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было выдвинуто обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

24 января 2018 года, Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Роману Сущенко на два месяца - до 30 марта 2018 года. На это была подана апелляционная жалоба.

Адвокат Фейгин заявил, что судебные заседания по делу его подзащитного могут начаться в лучшем случае во второй половине февраля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-