В аэропорту Праги "напрасно ждали" Сущенко и других узников Кремля

В аэропорту Праги "напрасно ждали" Сущенко и других узников Кремля

Видео
1183
Ukrinform
В аэропорту Праги 7 февраля собрались активисты, требующие освобождения удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко и других граждан Украины.

Люди собрались в зале прилета с табличками "узников Кремля", чтобы "напрасно ждать" их возвращения, сообщает Радио Свобода.

"Акция "Напрасное ожидание" 7-8 февраля происходит во многих аэропортах мира. Инициатором флэш-моба третий год подряд стал чешский активист Отакар Ван Гемунд. Акция посвящена дню рождения украинского журналиста Романа Сущенко (8 февраля)", - говорится в публикации.

По словам активистов, они хотят обратить внимание на дело украинских и крымскотатарских заключенных, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Читайте также: К Сущенко в день рождения пустят только консула

В конце января 2018 года Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Роману Сущенко на два месяца - до 30 марта 2018 года. На это решение была подана апелляционная жалоба.

Ранее адвокат Марк Фейгин заявил, что судебные заседания в деле его подзащитного могут начаться в лучшем случае во второй половине февраля.

По данным правозащитников, на сегодня около 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного ею Крыма.

Фото: Ivanna Trutnenko RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-