Рада призывает мир объединиться ради освобождения Сущенко и других узников Кремля

Рада призывает мир объединиться ради освобождения Сущенко и других узников Кремля

Обращение
563
Ukrinform
Верховная Рада призвала международных партнеров осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинских пленников Кремля.

Постановление "Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций касательно осуждения политических репрессий Российской Федерации против граждан Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и освобождения политических заключенных - граждан Украины" поддержал 241 депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

"Необходимость принятия этого Обращение обусловлена насущной необходимостью обеспечить прекращение политических репрессий Российской Федерации против граждан Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и освобождение политических заключенных - граждан Украины, неукоснительное соблюдение норм международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Украины, включающих в себя автономную Республику Крым, город Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - говорится в пояснительной записке.

В постановлении, прежде всего, осуждается продолжающаяся вооруженная агрессия России против Украины, акцентируется внимание на неприемлемости каких-либо нарушений российской оккупационной властью прав и свобод человека на временно оккупированных территориях Украины; на том, что Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за нарушение прав гражданского населения на оккупированной территории.

Кроме того, в документе подчеркивается необходимость исполнения резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Состояние дел в сфере прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года №71/205 и от 19 декабря 2017 года №72/190, а также приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по промежуточным мероприятиям по делу Украины против Российской Федерации о нарушении ею положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.

Читайте также: Порошенко: Не сомневаюсь, что Сущенко будет дома сразу после суда в РФ

Во исполнение этих положений Верховная Рада Украины обращается к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций с призывами осудить действия Российской Федерации, направленные против территориальной целостности Украины, осудить нарушения российской оккупационной администрацией основополагающих прав и свобод человека на оккупированных территориях и помочь в освобождении граждан Украины, которые незаконно содержатся Российской Федерацией по ложным и политически мотивированным обвинениям.

В перечне граждан Украины, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев.

Кроме того, Рада призвала требовать от Российской Федерации безусловного исполнения приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года касательно промежуточных мероприятий по делу Украины против Российской Федерации о нарушении ею положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года, а также обеспечить беспрепятственный допуск международных миссий и правозащитных организаций на временно оккупированные территории Украины с целью осуществления постоянного мониторинга за ситуацией в сфере соблюдения прав человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>