В ОБСЕ настаивают на освобождении Сущенко, Семены и Асеева

В ОБСЕ настаивают на освобождении Сущенко, Семены и Асеева

439
Ukrinform
Журналисты не должны страдать из-за конфликтов между странами, поэтому корреспондент Укринформа Роман Сущенко должен быть освобожден из заключения в России.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время встречи в Национальном союзе журналистов Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы понимаем, что отношения между некоторыми странами достаточно сложны во время конфликта, как сейчас между Россией и Украиной. ОБСЕ создана, в том числе, чтобы поддерживать урегулирование конфликта, и мы всегда отмечали и отмечаем, что журналисты не являются частью конфликтов между странами», - сказал Дезир, добавив, что именно поэтому ОБСЕ настаивает на освобождении Романа Сущенко.

Он напомнил, что выдвинутые против Сущенко обвинения не связаны с его профессиональной деятельностью. При этом Дезир подчеркнул, что робота Сущенко была публичной, он не скрывал, чем занимается.

Кроме того, представитель ОБСЕ отметил, что в 1975 году страны-участницы Организации подписали Хельсинскую декларацию, которая обязывает поддерживать деятельность журналистов, в том числе международников.

Дезир отметил, что ОБСЕ также требует освобождение журналиста Николая Семены и блоггера Станислава Асеева, и в прошлом году во время визита в Москву он поднимал этот вопрос.

Читайте также: Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Сущенко

В свою очередь генеральный директор Укринформа Александр Харченко подчеркнул, что Сущенко, незаконно задержан в России, уже полтора года находится в тюрьме РФ по надуманным обвинениям.

«Мы чрезвычайно ценим те усилия, которых прикладывает Офис ОБСЕ для освобождения нашего коллеги. Эта поддержка является очень важной и для самого Романа, и для его семьи, а также для всего коллектива Укринформа», - заверил Харченко.

Он подарил Арлему Дезиру футболку с портретом Сущенко как напоминание, что борьба за освобождение журналиста продолжается.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему выдвинуто обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

24 января 2018 года Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Сущенко на два месяца - до 30 марта 2018 года.

Крымского журналиста Николая Семену российский суд на аннексированном полуострове обвинил в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. 22 сентября 2017 года суд в Симферополе назначил ему наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года.

27-летний журналист Станислав Асеев (публиковался под псевдонимом Васин) пропал 2 июня 2017 года на территории, контролируемой боевиками ОРДО, и находится в плену.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>