Песков проговорился о "спецгруппах" по обмену - адвокат Сущенко

Песков проговорился о "спецгруппах" по обмену - адвокат Сущенко

551
Ukrinform
Адвокат Марк Фейгин, который накануне направил обращение Путину о необходимости дополнительной защиты адвокатов и о важности обмена украинских политзаключенных на задержанных в Украине граждан РФ, прокомментировал реакцию пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

"Сегодняшний ответ Пескова по поводу моего обращения Путину о том, что нужно перестать оказывать давление на политического адвоката (на примере поддержки атак на меня блогера Шария) и что наступает время обменять Сущенко, - ожидаемая отговорка. Но и в ней есть важные моменты. В частности проговорка Пескова о «специальных группах»", - сказал Фейгин.

Адвокат имеет в виду слова Пескова по поводу перспектив обмена украинского журналиста на удерживаемых в Украине россиян. В частности, пресс-секретарь Путина заявил, что «есть специальная группа, которая занимается обсуждением вопросов обмена удерживаемых лиц» и необходимость выяснения «подпадает ли Сущенко под категорию тех лиц, об обмене которыми можно говорить». 

«Это действительно важная проговорка. Не трехсторонняя группа, «медведчуковцы», и даже не «сурковцы», а именно «специальная группа», приближенная к Президенту, и состоящая из эфэсбэшников. Они и будут решать, в какую «категорию» попадает Сущенко», - отмечает адвокат.

По его словам, важен и сам по себе точный факт, что его обращение доставлено в Кремль, там попало в мониторинг. «Теперь вопрос о моем адвокатском статусе переходит на более высокий уровень. И те, кто инициировали, продвигали этот вопрос, уже не смогут проявлять самодеятельность. Они должны будут получить одобрение с самого верха. Кроме того, в моем обращении важно то, что я напоминаю: в РФ адвокат, в отличие от судей, прокуроров, слабо защищен законом. И это уже касается не только меня, но всего сообщества», - резюмирует Фейгин.

Читайте также: В Кремле заявили, что не знают об обращении адвоката Сущенко к Путину

Как известно, 29 марта Фейгин сообщил, что направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с указанными вопросами. В пятницу пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об этом обращении.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинения в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд продлил арест Сущенко до 16 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>