Сущенко не являлся журналистом при въезде на территорию России – МИД РФ

Сущенко не являлся журналистом при въезде на территорию России – МИД РФ

873
Ukrinform
Украинский журналист Роман Сущенко при въезде на территорию РФ не заявлял, что будет заниматься информационной работой, поэтому журналистом не являлся.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в воскресенье, 20 мая, в эфире одного из российских каналов.

"Это документальный факт. Это просто медицинский факт: господин Сущенко не являлся журналистом, когда он въезжал на территорию РФ. Об этом говорят оформленные им документы. Он не подавал документы и заявление на оформление журналисткой визы, либо аккредитации МИД, или какой-либо другой формы деятельности он не заявлял, которая хотя бы косвенно свидетельствовала, что он будет заниматься информационной работой", – подчеркнула она.

Захарова добавила, что тоже оканчивала факультет международной журналистики, но работает в МИД РФ и не является сотрудником СМИ.

Она подчеркнула, что Сущенко ни разу не заявлял "в юридической плоскости, о свих полномочиях в качестве журналиста. Поэтому любые сравнения Сущенко с корреспондентами "РИА Новости Украина" беспочвенны не по каким-то моральным высоким стандартам, а, просто, в юридической плоскости". Захарова добавила, что журналисты "РИА Новости Украина" "имели весь пакет украинских документов на осуществление своей деятельности". По ее мнению, "именно журналистская деятельность, послужила поводом для сначала обысков, а потом арестов и всего того комплекса заявлений, которые были сделаны".

Спикер МИД, также назвала бессмысленными обвинения "РИА Новости Украина" в получении денег от России якобы за государственную измену, поскольку российские СМИ и "Россия Сегодня" платят за сюжеты своим корреспондентам по всему миру, а украинские силовики просто ведут "антироссийскую пропаганду".

Читайте также: Московский суд отклонил жалобу на продление ареста Сущенко

Как сообщалось ранее, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". В ГУР Минобороны это опровергли. Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Журналист не признает свою вину.

15 мая прокуратура АР Крым совместно с СБУ в рамках уголовного производства по фактам начала Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере по Украине и государственной измены провела обыски в редакции и пресс-центре "РИА Новости-Украина", а также по адресам проживания лиц, организовавших и обеспечивавших его деятельность.

По результатам следственных действий получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. Руководителю портала "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому было объявлено о подозрении в госизмене и он был  задержан.

17 мая Херсонский горсуд избрал для Вышинского меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 июля включительно, без внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-