Фейгин считает, что черновой вариант приговора Сущенко уже готов

Фейгин считает, что черновой вариант приговора Сущенко уже готов

Укринформ
В своем «последнем слове» на заседании Мосгорсуда незаконно задержанный в Москве украинский журналист Роман Сущенко не признал вину и попросил вынести ему оправдательный приговор.

Об этом общественный защитник украинца Марк Фейгин сообщил Укринформу.

«Во время своего «последнего слова» Роман Сущенко заявил, что он по-прежнему не признает вину и попросил вынести ему оправдательный приговор», - сказал Фейгин.

По его мнению, детали судебного заседания, проходившего в понедельник в Мосгорсуде, могут свидетельствовать о том, что будет стремление вынести «равновесный приговор». «Как известно, по статье, в которой обвиняют Романа Сущенко, могли запросить и срок в 20 лет. Однако во время речи обвинения говорилось об отсутствии отягчающих обстоятельств, о положительной характеристике с места работы Сущенко. С учетом того, что есть практика, когда суд назначает срок, меньший, чем запрашивает обвинение, думаю, в данном случае, речь может идти о приговоре в 11-14 лет», - считает Фейгин.

Он также обращает внимание на то, какой небольшой срок, неделя, пять рабочих дней, назначен для написания приговора. Это может свидетельствовать, как о том, что приговор, причем «равновесный», вчерне уже готов, так и о том, что есть стремление закончить процесс до начала Чемпионата мира по футболу, чтобы не «укрупнять проблему». Особенно на негативном для Кремля фоне в связи с бессрочной голодовкой, объявленной украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым.

Читайте также: Украина требует освобождения заложника Кремля Сущенко

Общественный защитник также подчеркнул, что, по его мнению, в ходе судебного процесса защитой было достаточно очевидно показано, что Сущенко – профессиональный журналист, против которого была организована операция российских спецслужб, в ходе которой для проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) был привлечен давний приятель Сущенко. И соответственно в целом все обвинение «притянуто за уши». Зачем все это делалось – вопрос открытый, возможно просто для того, чтобы иметь еще одного заложника, аргумент в каких-либо дальнейших переговорах.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд продлил арест Сущенко до 16 сентября.

В понедельник в Мосгорсуде сторона обвинения запросила для Романа Сущенко 14 лет колонии строгого режима. Заседание суда, на котором будет вынесен приговор, начнется 4 июня в 15:30.

Фото: detector.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-