Освобождение политзаключенных: у Путина "перевели стрелки"

Освобождение политзаключенных: у Путина "перевели стрелки"

2325
Ukrinform
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопросами обмена украинских политических заключенных на осужденных в Украине россиян занимается "специальная рабочая группа".

Так он прокомментировал заявление первого заместителя Председателя Верховной Рады Ирины Геращенко о том, что Киев готов передать РФ 23 россиян, осужденных в Украине, в обмен на Олега Сенцова, Романа Сущенко и других незаконно задержанных в РФ граждан Украины, сообщает ТАСС.

"Я не могу ответить на этот ваш вопрос. Вы знаете, что есть специальная рабочая группа, которая работает. Также этими вопросами занимается с украинской стороны Медведчук. Он уже, собственно, способствовал проведению ряда таких успешных операций", - сказал Песков журналистам.

Как сообщал Укринформ, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко после очередного заседания в Минске Трехсторонней контактной группы заявила, что представители России в ТКГ отказались от переговоров по освобождению украинцев в российских тюрьмах и россиян в украинских.

Украинский режиссер и политический заключенный Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам на основании сфальсифицированных обвинений. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. В поддержку требований Олега Сенцова люди по всему миру прошла 1-2 июня глобальная кампания #SaveOlegSentsov.

Читайте также: Россия в ТКГ отказалась от переговоров об освобождении заложников - Геращенко

31 мая украинский политзаключенный в РФ Александр Кольченко, осужденный по тому же делу, что и Сенцов, объявил голодовку с требованием освободить Олега Сенцова.

А 4 июня в Мосгорсуде озвучат приговор незаконно удерживаемому в московском СИЗО журналисту Укринформа Роману Сущенко. Ему предъявили обвинение в "шпионаже".

28 мая в своем "последнем слове" в Мосгорсуде Сущенко заявил, что не признает вину, и попросил вынести ему оправдательный приговор.

Фото: epa/vostock-photo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-