Геращенко про 12 лет для Сущенко: Не признаем псевдоприговоры судилищ над украинцами

Геращенко про 12 лет для Сущенко: Не признаем псевдоприговоры судилищ над украинцами

288
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивает, что Украина не признает судебных приговоров РФ в отношении незаконно осужденных украинцев, в частности журналиста Романа Сущенко и режиссера Олега Сенцова.

Об этом говорится в ее сообщении в Facebook.

«Мы не признаем псевдоприговоров судилищ над украинцами. За эти приговоры должно быть стыдно, в т. ч. тем, кто называет себя российскими журналистами. Ваша страна убивает украинцев и нам не о чем говорить, кроме освобождения Крыма и Донбасса», - заявила первый вице-спикер.

Геращенко отметила, что получает «шквал звонков из российских СМИ» с просьбой принять участие в эфире, где обсуждаются дела Сущенко и Сенцова.

«Я не общаюсь с российскими СМИ, ни с федеральными, ни с либеральными. Ни с какими, до момента освобождения Крыма и Донбасса. Без исключений», - подчеркнула она.

Читайте также: Гройсман обещает сделать все возможное, чтобы освободить Сущенко

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Суд 4 июня вынес приговор Сущенко в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом до 20-ти лет на основании сфальсифицированных обвинений. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 24 мая объявил голодовку заключенный в РФ украинский солдат Александр Шумков, а 31 мая - Александр Кольченко, осужденный по одному делу с Сенцовым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-