МИД призывает мир усилить давление на Россию для освобождения узников Кремля

МИД призывает мир усилить давление на Россию для освобождения узников Кремля

173
Ukrinform
МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным вынесением приговора журналисту Роману Сущенко по сфабрикованному делу и требуют от международного сообщества усилить давление на Россию для освобождения всех украинских политзаключенных.

Об этом говорится в комментарии МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Московского городского суда от 04.06.2018 года об осуждении украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в "шпионаже", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что игнорирование судом доказанных стороной защиты фактов совершенной  против Романа Сущенко провокации и грубой фальсификации дела является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации.

"Циничное пренебрежение Россией основополагающих прав человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан", - отмечается в комментарии.

МИД требует немедленно отменить незаконное решение по делу Романа Сущенко, освободить его из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

Читайте также: Киев выразил протест Москве в связи с приговором Сущенко

Кроме того, в министерстве призвали мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, ставших заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против Украинского государства.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Суд в понедельник вынес приговор Сущенко в виде 12 лет лишения свободы.

Фото Романа Цимбалюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-