Приговор Сущенко является нарушением свободы слова со стороны РФ - Репортеры без границ

Приговор Сущенко является нарушением свободы слова со стороны РФ - Репортеры без границ

396
Ukrinform
Вынесенный Московским судом приговор украинскому журналисту Роману Сущенко является ярким свидетельством нарушения свободы слова со стороны России.

Об этом сказала исполнительный директор Института массовой информации и представительница организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк.

"Роману Сущенко дали 12 лет колонии строгого режима, решение вынес Московский суд. Я думаю, это яркое доказательство того, как Россия нарушает свободу слова - практически два года журналиста Романа удерживали в подвешенном состоянии, чтобы сейчас вынести такой строгий приговор, еще и в закрытом судебном процессе", - написала она.

Исполнительный директор ІМІ выразила надежду, что международные организации и дипломатические структуры "активно отреагируют" на такие шаги российской власти.

Романюк также напомнила, что другой украинский узник Кремля Олег Сенцов продолжает голодание уже 22-й день, а осужденный с ним по одному делу Александр Кольченко - 5-й день.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Читайте также: Надеялись на другой сценарий - дочь Сущенко прокомментировала приговор

Суд в понедельник вынес приговор Сущенко в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом до 20-ти лет на основании сфальсифицированных обвинений. 14 мая он объявил бессрочное голодание с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 24 мая объявил голодание заключенный в РФ украинский солдат Александр Шумков, а 31 мая - Александр Кольченко.

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-