Марк Фейгин, общественный защитник Романа Сущенко
Думаю, в ходе ЧМ-2018 к Роману придут оперативники ФСБ с какими-то предложениями
04.06.2018 20:26 2135

В понедельник, 4 июня, был вынесен приговор нашему коллеге по Укринформу Роману Сущенко - 12 лет колонии строгого режима.

Нужно сказать, что все это странное дело, закрытое из-за объявленной в нем «государственной тайны», шло неровно, криво, зигзагами. Оно то ускорялось, то замедлялось, на что, видимо, влияли какие-то неизвестные нам резоны российской власти. Так было и в самом финале – пауза в месяц между двумя последними заседаниями. Зато после этого – срок, данный на подготовку и написание приговора – лишь четыре рабочих дня.

Пытаемся разобраться в деталях заключительного этапа «дела Сущенко» с его общественным защитником Марком Фейгиным.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО КОРОТКИЙ СРОК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРИГОВОРА

- Можете рассказать некоторые репортажные подробности сегодняшнего заседания Мосгорсуда?

- Оно началось с опозданием, впрочем, небольшим – где-то в 15:40. Сначала впустили фотографов, которые тут же бросились снимать Романа, следом – других журналистов. Но тут еще оставались вопросы, что, как будет дальше. Станут ли зачитывать мотивировочную часть приговора? Если так, то, вероятно, на это время журналистов попросили бы выйти. Или же – другой вариант: прочтение только вводной и резолютивной части приговора. Все случилось именно по этому, второму варианту. А чтение мотивировочной части в присутствии журналистов опустили, в связи с тем, что в ней есть «секретные сведения».

- Опишите, пожалуйста, вкратце, представители каких медиа были на заседании?

- Из того, что я успел заметить… Похоже, были представлены все основные российские СМИ, в первую очередь пропагандистские. Отметил для себя, что пришли, приехали  зарубежные журналисты – Deutsche Welle, France-Presse, RTVI… Но это только из тех, кого можно было идентифицировать по логотипам на профессиональной технике. Думаю, было еще некоторое количество пишущих журналистов из-за рубежа. Традиционно был Роман Цымбалюк. После заседания дал отдельное небольшое интервью приехавшей группе «UA:Перший». Вы знаете, что я не отказываю в комментариях украинским журналистам, особенно в такой ситуации, как эта. Также, что важно, на заседании присутствовал украинский консул Геннадий Брескаленко. Я видел, что он успел и лично пообщаться с Романом. Может быть, не очень долго, накоротке. Напомню, что Брескаленко посетит Сущенко в СИЗО во вторник. А я, видимо, смогу это сделать в среду или четверг.

ПРОХОЖДЕНИЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ ЗАТЯНЕТСЯ НА ПОЛГОДА

- Каковы будут ваши дальнейшие действия по «делу Сущенко»?

- Ну, приговор на руки мы пока не получили. Поэтому во вторник я подам «короткую жалобу». А написанием полного текста «большой апелляции» займусь после получения приговора… Вообще хочу еще раз отметить, что срок выделенный в этот раз на написание приговора был беспрецедентно коротким (даже с учетом того, что дело не очень большое – 12 томов). Если не считать два выходных, то это фактически лишь четыре полных рабочих дня (прошлое заседание, на котором Сущенко произнес свое «последнее слово», было 28 мая - авт.). Ответа на вопрос, почему сейчас, на этом этапе, была продемонстрирована такая спешка, у меня нет. Ну и хотелось бы верить, что мотивировочная часть приговора, которую нам сегодня не оглашали, реально все же уже существует, и я ее получу в ближайшее время.

- Традиционный вопрос для подобных дел. Может ли оно обжаловаться в ЕСПЧ, как и в какие сроки?

- Напомню, что для этого нужно еще пройти вторую инстанцию обжалований в России. А вот эта история в нашем случае может затянуться надолго. Уже началось лето. А по опыту известно, что на летний период подобные истории замирают (тем более, напоминаю, что у меня пока нет полного текста приговора). Так что месяца три выпадает, и предположительно прохождение второй инстанции может затянуться где-то на полгода.

ВЫШИНСКИЙ – ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ДЛЯ ОБМЕНА

- Как вы оцениваете вынесенный приговор?

- Здесь опять же нужна традиционная оговорка, что дело имеет очевидный политический оттенок. Если же рассматривать исключительно процессуальную сторону, то я бы оценил оглашенный срок как осторожный компромисс суда, точнее стоящих за ним российских властей, с защитой. Напомню, что по данной статье («шпионаж» - авт.) могло быть и 20 лет. Обвинение просило 14. Суд назначил 12 лет. Еще остается надежда на смягчение приговора после апелляции до 10 лет – вообще нижняя граница для данной статьи. Это все же существенная разница, а также показатель работы защиты и приведенных ею аргументов. А оправдательных приговоров по подобным, политически мотивированным делам не бывает… Но с другой стороны, нужно сделать все – и возможности для этого есть – чтобы Сущенко вообще не сидел этот срок.

- Какие же есть возможности для этого?

- Хорошие. В настоящее время сам факт вынесения приговора дает возможности начать решающие переговоры по поводу обмена Романа Сущенко, финализировать их. На кого, в каком формате, с какой юридической инструментовкой – это уже дополнительные вопросы. Кирилл Вышинский – один из возможных вариантов. Судя по тому, как много говорят о нем в российских медиа, в его возврате, в принципе, заинтересованы… Вообще ситуация сейчас такова, что у нас есть возможности для усиления дальнейшего международного давления на Кремль. Я уже видел заявления по поводу приговора в «деле Сущенко» украинских официальных лиц, вплоть до Президента Петра Порошенко. Это показывает, что Киев готов к дальнейшим переговорам. И ему есть, что сказать, что предложить.

- Как вы могли бы спрогнозировать дальнейшие события?

- Думаю, сейчас во время Чемпионата мира по футболу будут различные многосторонние консультации. Вероятно, Романа посетят оперативники из ФСБ, которые сделают ему некоторые предложения. После этого приходить с консультациями к Сущенко будем Геннадий Брескаленко, я. Мы будем подробно обсуждать разные детали, согласовывать различные вопросы. Это чтобы у противной стороны не было соблазна устроить какую-то «разводку».

Олег Кудрин, Рига

Фото: Елена Худякова, Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-