Приговор журналисту Сущенко, или Как 12 лет пришивали белыми нитками

Приговор журналисту Сущенко, или Как 12 лет пришивали белыми нитками

Аналитика
464
Ukrinform
Московское судилище на корреспондентом “Укринформа” Романом Сущенко - 12 лет. Пытаемся разобраться в деталях...

Собкор “Укринформа” в Париже Роман Сущенко уже более полутора года (а если точнее - 20 месяцев) находится в московском следственном изоляторе “Лефортово”. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прилетел навестить родственников. В ФСБ РФ заявили, что задержанный украинский журналист якобы кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины: “Роман Сущенко целенаправленно собирал информацию, представляющую государственную тайну, сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства”.

В Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ, представив соответствующие документальные доказательства. Но российское следствие их во внимание прогнозируемо не приняло. Защита Сущенко постоянно подчеркивала (и подчеркивает), что дело сфабриковано, а все обвинения - бездоказательны и не выдерживают критики. Украина в тандеме с международным сообществом неоднократно адресно обращался (и обращается) к Путину с требованием как можно скорее освободить Романа. Впрочем, пока все безуспешно (хотя и не бесперспективно). Москва продолжает играть свою “игру”: ничего не вижу, ничего не слышу. А в понедельник, 4 июня, московский суд выносит приговор нашему коллеге.

Приходится констатировать, что подобные дела - шитые белыми нитками, при этом шитые косо-криво - стали уже неизменной традицией российского “правосудия”. То есть, дело Сущенко — лишь одно из многочисленных дел украинских политических заключенных Кремля, а, собственно, сам Роман - еще один заложник, аргумент в каких-то дальнейших переговорах.

В интервью “Укринформу” общественный защитник Романа Сущенко, недавно лишенный статуса адвоката, Марк Фейгин рассказал, что все это странное дело, закрытое из-за объявленной в ней “государственной тайны” (полного текста приговора Фейгин не видел - в суде огласили только вводную и резолютивную части приговора, - ред.), с самого начала шло неровно: “Оно то ускорялась, то замедлялась, на что, видимо, влияли какие-то неизвестные нам резоны российской власти. Так было и в самом финале – пауза в месяц между двумя последними заседаниями. Зато после этого – срок, отведенный на подготовку и написание приговора – всего четыре рабочих дня”.

Как сообщает российское онлайн-издание “Коммерсант” со ссылкой на источники, в ФСБ считают, что Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал свой отпуск для сбора информации. “Якобы выпускник военного училища Сущенко, который имел звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности незадолго до этого созданной Росгвардии”, - пишет издание. Кроме того, в публикации “Коммерсанта” говорится о том, что “господин Сущенко, как считают в ФСБ, пытался выяснить у бывших российских военных, возможно или нет новое наступление из “ДНР” на Мариуполь”. То есть, Сущенко узнавал об этом не в Донецке, и даже не в Луганске, а непосредственно в Москве? О чем вообще эта песня, журналисты “Коммерсанта” палят «контору», указывая на прямую связь Кремля с так называемыми ДНР/ЛНР?

Собственно, а дальше - российское “правосудие” вынесло свой абсурдный вердикт. Что именно и у кого «выведывал» Сущенко – и близко неизвестно, свидетель, похоже, у обвинения вообще был один. Так вообще можно засадить кого угодно, и это – обычная практика российской «Фемиды».

“Сущенко Романа Владимировича признать виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания назначить исправительную колонию строгого режима. Срок отбывания исчислять с 4 июня 2018 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание Сущенко под стражей с 30 сентября 2016 по 4 июня 2018 года”, — зачитал приговор судья Мосгорсуда Олег Музыченко.

Кроме того, суд постановил после вступления приговора в силу вернуть Роману Сущенко документы, изъятые у него во время ареста, и конфисковать диктофон, на который записывался единственный (!) разговор с бывшим однокашником, российским военным, в пользу ФСБ. Как рассказывает Марк Фейгин, приговор Роман встретил без слов и эмоций: “В ответ на вопрос о том, все ли ему понятно, лишь кивнул головой”.

Приговор Мосгорсуда можно будет обжаловать в Верховном суде РФ в течение десяти суток со дня провозглашения. Защита Сущенко будет подавать жалобы, но, убеждает г. Фейгин, эта история может затянуться надолго.

“Уже началось лето. А по опыту известно, что на летний период подобные истории замирают (тем более, напоминаю, что у меня пока нет полного текста приговора). Поэтому три месяца выпадают, и предположительно прохождение второй инстанции может затянуться где-то на полгода”, - говорит он, добавив, что сейчас сам факт вынесения приговора дает возможности начать решающие переговоры об обмене Романа Сущенко. Один из возможных вариантов, например, на осужденного в Украине директора “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского. Марк Фейгин считает, что, судя по тому, как много говорят о нем в российских медиа, в его возврате, в принципе, заинтересованы. Собственно, адвокат Вышинского Андрей Доманский недавно заявил, что также не исключает такого обмена. Но. Во-первых, кроме нашего коллеги Романа Сущенко, в “очереди на обмен” стоят и другие украинские пленники. Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Владимир Балух... Спасать есть кого - список длинный. Трудно даже представить эмоции, которые испытывают ответственные за это люди. Во-вторых, нужно также понимать, что даже несмотря на вероятность обмена, все будет зависеть от Москвы, которая, напомним, уже дважды отвечала отказом на предложение Киева об обмене 23 российских граждан (военнослужащих и сотрудников спецслужб РФ) на украинских политзаключенных. Или откажет в третий раз?.. Вскоре в России должен состояться Чемпионат мира по футболу, который Украина будет бойкотировать, к чему призывает весь цивилизованный мир. Теперь же известно, что высшее руководство 6-ти государств — Англии, Польши, Японии, Швеции, Исландии и Дании, планирует ограничить до минимума любые контакты с российской властью. Следовательно, возможно, и не исключено (но, в то же время, в это слабо верится), что Путин по примеру Гитлера, который на время проведения Олимпиады-36 приказал (временно) остановить репрессии и погромы, проявит “жест доброй воли”, то есть, выпустит, если не всех, то хотя бы одного украинского пленника из-за решетки.

Мирослав Лискович. Киев

Фото на первой странице: Роман Цымбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-