Медийщики Украины и мира требуют от России освободить Сущенко

Медийщики Украины и мира требуют от России освободить Сущенко

529
Ukrinform
Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) призвали российские власти освободить украинского журналиста Романа Сущенко, приговоренного к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Об этом говорится в их заявлении.

"Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) и Независимому медиа-профсоюзу Украины (НМПУ) в осуждении сурового приговора, настоятельно призывая российскую власть освободить Сущенко, пока не будут представлены доказательства обвинений против него", - отмечается в заявлении.

В НСЖУ также выразили возмущение по поводу приговора Сущенко.

"Вместе с международными партнерами, которые однозначно поддерживают нашу позицию, мы будем и дальше использовать средства публичного давления на российскую власть, чтобы все заключенные Кремля – в России, или на территории, оккупированной пророссийскими террористами, были освобождены", - сказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Председатель НМПУ Игорь Чайка назвал арест Романа Сущенко "циничным похищением, организованным российскими службами безопасности".

Читайте также: Укринформ поздравил Романа Сущенко с Днем журналиста

Ранее исполнительный директор Института массовой информации и представитель организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк назвала вынесенный Московским судом приговор украинскому журналисту Роману Сущенко ярким свидетельством нарушения свободы слова со стороны России.

Кроме того, требование об освобождении Сущенко выдвинули и в ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир надеется, что решение заключить Сущенко будет пересмотрено.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Ему предъявили обвинение в "шпионаже".

4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-