"Репортеры без границ" осудили приговор Сущенко

"Репортеры без границ" осудили приговор Сущенко

381
Ukrinform
"Репортеры без границ" осуждают жестокий приговор, вынесенный в ходе непрозрачного процесса украинскому журналисту Роману Сущенко, который был приговорен к 12 годам заключения в лагере строгого режима.

Об этом говорится в заявлении организации. 

«Этот жестокий приговор был вынесен в результате полностью секретного процесса, – подчеркивает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии “Репортеров без границ” Йоханн Бир. – Если российские власти не предоставят правдоподобных доказательств вины журналиста, они должны немедленно его отпустить».

Как отмечают в организации, единственным открытым моментом процесса над украинским журналистом Романом Сущенко стало вынесение резолютивной части приговора.

За полтора года его предварительного заключения российские власти ни разу не дали объяснения причины столь жесткого обвинения, как «сбор секретной информации о деятельности российской армии и Росгвардии». Содержимое обвинительного заключения было засекречено, а процесс проходил за закрытыми дверями с самого его начала.

Родственники Романа Сущенко, равно как и украинское консульство, были официально проинформированы о его аресте лишь трое суток спустя и только после того, как правозащитники случайно обнаружили его в СИЗО “Лефортово”, говорится в заявлении организации.

Читайте также: Сенцов призывает "людей на свободе" не голодать в его поддержку

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин заявил, что теперь он надеется лишь на обмен Сущенко на руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного в мае в Киеве и обвиняемого в государственной измене.

Россия занимает 148 место из 180 во всемирном рейтинге свободы прессы за 2018 год, опубликованном "Репортерами без границ".

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Ему предъявили обвинение в "шпионаже".

4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Ранее с требованиями к российской власти освободить Сущенко выступили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-