Медийные и правозащитные организации призвали немедленно освободить Сущенко

Медийные и правозащитные организации призвали немедленно освободить Сущенко

265
Ukrinform
Украинские медийные и правозащитные организации заявили, что журналист Укринформа Роман Сущенко в Москве осужден незаконно, и призвали немедленно его освободить.

Текст заявления приводит "Детектор медиа".

"Мы, украинские медийные и правозащитные организации, выражаем глубокое возмущение по поводу позорного и незаконного приговора Роману Сущенко и призываем немедленно выпустить журналиста на волю", - говорится в заявлении.

Медийщики и правозащитники отмечают, что суд над журналистом проходил в закрытом режиме, с многочисленными процедурными нарушениями, сам Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

"Мы считаем этот приговор абсолютно циничным и политическим, а само задержание журналиста Сущенко - спланированной провокацией. Напоминаем, что Роман Сущенко работал журналистом Укринформа с 2002 года, в том числе с 2010 года - как собкор этого информагентства во Франции", - подчеркивается в заявлении.

Его подписанты также обратили внимание на тот факт, что украинские граждане, которые выступили против аннексии Крыма и были незаконно осуждены российскими судами, объявили бессрочную голодовку. В частности, это украинский кинорежиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух.

"Мы призываем международные организации и дипломатические структуры активно отреагировать на эти вопиющие нарушения прав человека и наступление на свободу слова, которое осуществляется Российской Федерацией, и принять меры, чтобы побудить РФ немедленно освободить журналиста Романа Сущенко и других украинских политзаключенных", - отмечается в заявлении.

Читайте также: "Репортеры без границ" осудили приговор Сущенко

Заявление подписали ОО "Институт массовой информации", ОО "Детектор медиа", ОО "Платформа прав человека", Институт демократии им. Пилипа Орлыка, ОО "Лаборатория цифровой безопасности", ОО "Интерньюз-Украина", ОО "Центр информации о правах человека".

Как сообщалось, 4 июня Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Сторона обвинения просила для него 14 лет колонии строгого режима. 28 мая в своем "последнем слове" в Мосгорсуде журналист заявил, что не признает вину, и попросил вынести ему оправдательный приговор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-