Денисова просит советника Путина организовать ее визит к Сущенко

Денисова просит советника Путина организовать ее визит к Сущенко

233
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к советнику президента РФ Михаилу Федотову организовать ее визит к украинским политзаключенным Роману Сущенко и Ресулю Велиляеву, которые содержатся в России.

Об этом сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"В телефонном разговоре омбудсмен Людмила Денисова обратилась к советнику президента РФ, председателю Совета по развитию гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой способствовать ее визиту к украинцам Роману Сущенко и Ресулю Велиляеву, которые содержатся в России", - отмечается в сообщении.

Денисова также сообщила Федотову, что во время рабочей поездки в Херсонскую область 6 июня посетила в СИЗО главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого задержали в Украине по обвинению в государственной измене.

По ее словам, Вышинский не жаловался ни на условия содержания, ни на нарушение его права на защиту.

Читайте также: Путин пока не думает об обмене Сенцова на Вышинского

"Условия содержания Кирилла Вышинского соответствуют нормам. В его камере есть душ и туалет. Я получила подтверждение, что он в действительности хочет отказаться от украинского гражданства. Порядок лишения гражданства ему объяснили", - рассказала омбудсмен.

Кроме этого, Денисова проинформировала Федотова, что проверила условия содержания и гражданки Елены Юревич (Одновол), которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

"Она находится в палате, где есть душ и туалет, жалоб на состояние здоровья от нее не получили. Она постоянно находится под наблюдением врачей. Право на защиту также не нарушается. Елена получает почтовые посылки и передачи", - отметила омбудсмен.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Ему предъявили обвинение в "шпионаже".

4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

С требованиями к российской власти освободить Сущенко выступили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ - EFJ) и ОБСЕ.

Ресуль Велиляев, крымскотатарский бизнесмен и меценат, был задержан 26 апреля в аннексированном Крым и находится в московской тюрьме "Лефортово". Он обвиняется по статье 238 ч.2 УК РФ (Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или предоставление услуг, что не соответствует требованиям безопасности).

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко.

Фото: Роман Цимбалюк/ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-