Европейский альянс информагентств призывает к скорейшему освобождению Сущенко

Европейский альянс информагентств призывает к скорейшему освобождению Сущенко

371
Ukrinform
Совет Европейского альянса информагентств призывает к скорейшему освобождению журналиста Укринформа Романа Сущенко, осужденного в России к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Об этом идет речь в заявлении, подписанном президентом EANA, исполнительным директором и главным редактором шведского информагентства ТТ Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем EANA Эриком Ниленом, которое получил Укринформ.

«Решение Московского городского суда было обжаловано (защитой Сущенко - ред.), и может быть отменено судом апелляционной инстанции. Однако господин Сущенко был задержан в сентябре 2016 года, а обжалование приговора может затянуться надолго. Совет призывает все стороны принять меры для обеспечения того, чтобы господин Сущенко как можно быстрее вернулся в свою родную страну, например, путем обмена узниками», - отмечается в заявлении.

За более чем полутора лет незаконного заключения Сущенко Совет Европейского альянса информационных агентств (EANA) неоднократно призывал российскую власть освободить украинского журналиста, если убедительные доказательства вины не будут представлены. 

Европейский альянс информационных агентств основан в 1956 году и на сегодняшний день объединяет свыше 30 ведущих информагентств Европы. Украина представлена в Альянсе Укринформом, который является членом EANA с 1995 года.

Читайте также: В Киеве стартовала кинонеделя в поддержку Сенцова

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 30 сентября 2016 года он в нарушение международных правил был задержан в Москве, куда  прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинуто обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко - сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. Сущенко все время заявлял, в том числе в своем «последнем слове» на заседании суда 28 мая, что не признает вину.

Однако 4 июня Мосгорсуд объявил приговор Сущенко - 12 лет колонии строгого режима. 

5 июня защита Романа Сущенко обжаловала приговор украинскому журналисту. В то же время, как прогнозирует общественный защитник Сущенко, обжалование может длиться полгода.

6 июня Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) призвали российскую власть освободить Сущенко.

В отечественном МИД заявили, что Украина будет продолжать борьбу за освобождение журналиста из российской тюрьмы.

7 июня Верховная Рада Украины обратилась к международному содружеству с призывом осудить агрессивную политику РФ и усилить давление на Россию, в т.ч. для освобождения и возвращения в Украину Сущенко и других политических узников - граждан Украины.

Защита Сущенко не исключает его обмен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-