Ельченко передал письмо генсеку ООН по делу Романа Сущенко

Ельченко передал письмо генсеку ООН по делу Романа Сущенко

Письмо
413
Ukrinform
Постоянное представительство Украины при ООН передало Генсеку Организации Антониу Гутерришу письмо от МИД Украины с решительным протестом в связи с приговором российского суда по делу журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно арестованного в Москве.

Текст документа, подписанный главой Миссии Украины при ООН Владимиром Ельченко Укринформ получил в свое распоряжение.

"Буду благодарен за Вашу помощь в распространении этого письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи, согласно пункту (с) параграфа 72 повестки дня 72-й сессии, а также документу Совета Безопасности", - отмечается в обращении постоянного представителя Украины при ООН.

Читайте также: США призывают Россию освободить Сущенко

К письму прилагается текст официального комментария МИД Украины относительно приговора, вынесенного Московским городским судом Роману Сущенко.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Московского городского суда от 04.06.2018 года об осуждении украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в "шпионаже", - подчеркивается в комментарии.

Как отметили в МИД, российский суд проигнорировал доказанные стороной защиты факты провокации, совершенной против Сущенко, а также грубой фальсификации дела. Это является очередным свидетельством "отсутствия правосудия в Российской Федерации", отмечается в заявлении.

"Циничное пренебрежение Россией основополагающими правами человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан", - подчеркнули в МИД Украины.

В этой связи официальный Киев выступил с требованием к РФ немедленно отменить незаконное решение по делу Сущенко, освободить его из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства", - отмечается в заявлении МИД Украины.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Ему предъявили обвинения в "шпионаже".

4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Ранее с требованиями к российской власти освободить Сущенко выступили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ - EFJ), Репортеры без границ, Совет Европейского альянса информационных агентств и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-