Фейгин: Если возвращение затянется, то Сущенко не должен оказаться в Якутии

Фейгин: Если возвращение затянется, то Сущенко не должен оказаться в Якутии

724
Ukrinform
Общественный защитник украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что если приговор все же вступит в силу, то его подзащитный должен быть отправлен не в экстремальные условия, а в колонию в Рязани или Мордовии.

Об этом Фейгин сказал в комментарии Укринформу.

"В связи с предстоящим рассмотрением жалобы хочу сказать, что защита ставит себе задачу - понизить нынешние 12 лет до минимальной планки по ст. 276 - в 10 лет. Но подчеркиваю, что в целом цель не получить "хороший срок" и отсидеть его, а добиваться освобождения Сущенко. Однако параллельно нужно вести работу, проследить: чтобы если возвращение затянется, Сущенко был отправлен в нормальную колонию, а не в экстремальные условия", - сказал Фейгин.

По его словам, он в данный момент рассматривает вариант исправительной колонии в Рязани, второй вариант, несколько худший – колония в Мордовии. "Важнейший факт в нашем случае: Сущенко – гражданин Украины. Поэтому я буду работать, чтобы, если быстрого освобождения не будет и приговор вступит в силу, он не оказался в Якутии или Арктике, как, к сожалению, произошло с Олегом Сенцовым, которому жульнически, несмотря на его протесты, навязали российское гражданство. С учетом состояния здоровья и климата прежнего места проживания Романа Сущенко колония в Рязани считается "хорошей", в ней отбывают срок иностранцы. Я еще должен уточнять, как там ситуация со "строгим режимом", если эта норма останется в приговоре после апелляции", - отметил защитник.

Читайте также: Защита Сущенко получила полный текст приговора

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

4 июня Мосгорсуд объявил приговор Сущенко - 12 лет колонии строгого режима. 5 июня была подана жалоба на вынесенный приговор.

Фото: Роман Цимбалюк/FB

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-