Денисова настаивает на визите к Сущенко и Карпюку уже сегодня

Денисова настаивает на визите к Сущенко и Карпюку уже сегодня

258
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова настаивает на посещении незаконно осужденных в РФ Романа Сущенко и Николая Карпюка уже сегодня.

Об этом она заявила в прямом эфире на телеканале "112 Украина", сообщает Укринформ.

"Да, мы действительно в субботу будем находиться в городе Омск у Романа Штибликова вместе с Москальковой (российским омбудсменом - ред.). Но мы проводим переговоры на основе консульских соглашений, чтобы уже сегодня посетить Сущенко и ... Карпюка. Сейчас мы проводим с нашим посольством в РФ необходимые процедуры. Вчера была направлена нота для того, чтобы нам предоставили такую возможность", - заявила она.

По словам Денисовой, в Омске она с российской коллегой Татьяной Москальковой обсудит более детально ближайшие сроки посещений остальных политзаключенных в списке.

Денисова также заметила, что украинская сторона настаивает на визите к Олегу Сенцову в ближайшее время.

"Мы закончили переговоры в офисе уполномоченного РФ по правам человека. Предварительно мы не подтвердили ту дорожную карту, которую они нам предложили. Мы настаиваем на том, чтобы мы как можно скорее посетили Олега Сенцова, потому что его состояние критическое. И хотя нас здесь заверяют, что он здесь практически не голодает и в нормальном состоянии,  мы сможем это подтвердить лишь тогда, когда увидим его сами. Поэтому мы продолжаем настаивать на визите в ближайшее время", - заявила уполномоченный ВР.

Она также сообщила, что сейчас неизвестна дата приезда российского омбудсмена Татьяны Москальковой в Украину.

Как сообщалось, 13 июня Денисова отбыла в Россию для посещения украинских политзаключенных в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время телефонного разговора между президентами Украины и России.

Читайте также: Европарламент требует от РФ освободить более 70 украинских политзаключенных

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма. 14 мая он объявил бессрочную голодовку  с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. 

По данным МИДа, по меньшей мере 24 украинца являются политическими узниками в РФ, свыше 40 - в оккупированном Крыму. В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России осудили к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в "шпионаже".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-