Польский Сейм принял резолюцию в поддержку Сенцова и Сущенко

Польский Сейм принял резолюцию в поддержку Сенцова и Сущенко

393
Ukrinform
Сейм Польши на заседании в пятницу принял резолюцию в поддержку украинских политзаключенных Олега Сенцова, Романа Сущенко и других.

За принятие резолюции проголосовали 410 депутатов Сейма, двое были против, а четверо воздержались, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Текст резолюции с трибуны Сейма зачитал депутат от "Гражданской платформы" Анджей Галицкий. Многие депутаты Сейма при этом встали и после прочтения текста встретили его аплодисментами.

"В российском лагере умирает режиссер из Крыма Олег Сенцов, объявивший голодовку. Проходит дискуссия на многих международных форумах. Польские парламентарии, принимающих в них участие, должны в них быть поддержаны сильной резолюцией польского парламента по этому делу", - заявил перед прочтением резолюции Галицкий.

Он добавил, что накануне комиссия по иностранным делам единодушно приняла эту резолюцию без всякого голоса "против" и воздержавшихся. 

В проекте резолюции под названием "По делу освобождения граждан Украины, заключенных в России по политическим мотивам" подчеркивается, что Сейм РП обращается к власти России "с призывом освободить всех граждан Украины, которые содержатся по политическим мотивам в российских СИЗО и тюрьмах".

Читайте также: Климкин поблагодарил ЕП за требование освободить 70 украинских политзаключенных

"Требуем освобождения режиссера из Крыма Олега Сенцова, осужденного в августе 2015 года на 20 лет колонии за терроризм", - отмечается в проекте резолюции.

Как подчеркивается, 4 июня суд в Москве осудил к 12 годам колонии журналиста Романа Сущенко - парижского корреспондента Укринформа, задержанного в сентябре 2016 года после прилета в Москву по обвинению в шпионаже.

"Освободить его призвали журналисты и парламентарии из многих стран, в частности и из Польши. Освобождение преследуемых по политическим мотивам граждан Украины ожидают миллионы представителей демократического мира", - отмечается в документе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>