Не пустили к Сущенко: Денисова рассказала, как в Москве отмахиваются бумажками

Не пустили к Сущенко: Денисова рассказала, как в Москве отмахиваются бумажками

Обновлено
355
Ukrinform
Омбудсмена Украины Людмилу Денисову, которая находится в России и планировала сегодня посетить незаконно арестованного журналиста Романа Сущенко, до сих пор не пустили к политзаключенному.

Об этом она сообщила в видеообращении на своей странице в Facebook.

"14 июня, когда мы приехали в город Москва, мы вместе с посольством Украины в РФ сделали все возможное для того, чтобы судья Московского городского суда Музыченко предоставил нам возможность встретиться с Романом Сущенко. И такое разрешение мы получили. Мы направили письмо в это заведение - Следственный изолятор номер 2 ("Лефортово" - ред.), что у нас есть такое разрешение и предоставьте, пожалуйста, нам возможность встретиться с Романом Сущенко. Сегодня к 9 утра мы приехали в это заведение "Лефортово", подали первыми все документы для рассмотрения администрацией, чтобы предоставили нам такую возможность. Сейчас на данный момент происходит следующее, к нам вышел заместитель руководителя этого заведения и сообщил, что все наши документы направлены в Федеральную службу исполнения наказаний РФ для принятия решения", - сказала Денисова.

"Для какого решения, если мы все формальности сделали таким образом, как предусмотрено это российским законодательством? Мы не знаем, к чему они сейчас будут придираться для того, чтобы не дать нам возможности встретиться", - возмутилась украинский омбудсмен.

Она подчеркнула, что будет ждать под СИЗО "Лефортово" до 17:30, чтобы попасть к Сущенко.

"Это разрешение выписано на 18 июня. И поэтому мы будем ждать, чтобы нас пропустили. Эта встреча с госпожой Москальковой (российским омбудсменом - ред.) - моя, которая была назначена на 14:00, не отменяется. В ее аппарат сообщили, что я на встрече, и они будут нас ждать", - отметила Денисова.

Читайте также: МИД выражает протест из-за отказа Денисовой во встречи с Карпюком

Впоследствии она добавила: "Только что вышел заместитель руководителя учреждения и сообщил, что документы возвращены в Московский городской суд. На мой вопрос - это отказ? - прозвучал ответ: езжайте в суд, там все знают (фото решения суда также прилагаю). Письменный ответ также не предоставили. По их словам, вся переписка идет через Федеральную службу исполнения наказаний".

Как сообщалось ранее, 15 июня Людмила Денисова попыталась посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Однако руководство колонии, где содержится Сенцов, без объяснения причин категорически отказало Денисовой в посещении заключенного и предоставлении информации о состоянии его здоровья.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова 14 июня заявила, что уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Ему предъявили обвинение в "шпионаже". 4 июня Москгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения. Ранее с требованиями к российским властям освободить Сущенко выступили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ - EFJ), Репортеры без границ, Совет Европейского альянса информационных агентств и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-