В заявлении саммита Украина-ЕС будет призыв к Москве освободить Сущенко – посол

В заявлении саммита Украина-ЕС будет призыв к Москве освободить Сущенко – посол

242
Ukrinform
По результатам саммита Украина-ЕС 9 июля в Брюсселе стороны планируют принять амбициозное совместное заявление.

Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Проект совместного заявления - согласован. Но на саммите лидеры еще продолжат амбициозные переговоры, ведь это двусторонний процесс", - сказал посол.

Он отметил, что повестка дня саммита и ожидаемые его результаты очень амбициозны и включают все главные вопросы политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Точицкий сообщил, что Евросоюз в очередной раз акцентирует на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, заявит о неотвратимости политики непризнания аннексии Крыма Россией и призовет Москву освободить всех противоправно удерживаемых украинских политических заключенных, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко.

"Мы также ожидаем признания европейской стороной прогресса всех непростых реформ, которые проводит Украина. В этом контексте также будет важным сигнал от Евросоюза о продолжении поддержки Киева, в том числе финансовой, инвестиционной, гуманитарной", - отметил представитель Украины при ЕС.

При этом, по мнению посла, с Венгрией, которая предпринимает попытки блокировать процесс европейской интеграции Украины, накануне саммита был найден компромисс в щекотливых вопросах.

Читайте также: Точицкий призывает ЕС расширить персональные санкции против окружения Путина

Отдельно в ходе переговоров на встрече высокого уровня также речь пойдет о стратегической роли Украины как транзитера газа, и недопустимости построения газопровода "Северный поток-2".

Напомним, всего в России и аннексированном Крыму содержат порядка 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-