Дело Сущенко: День Х

Дело Сущенко: День Х

399
Ukrinform
Верховный суд РФ завтра, 12 сентября, огласит окончательный вердикт по делу журналиста Укринформа Романа Сущенко

Кремень. Именно так можно назвать незаконно осужденного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко. Достаточно посмотреть видео из зала суда или почитать его письма, и становится понятно – каким мужеством и силой духа обладает этот человек.

В среду, 12 сентября, Верховный суд РФ рассмотрит жалобу защиты на вынесенный приговор по делу Сущенко – 12 лет колонии строгого режима. Это крайняя инстанция, где можно обжаловать данное решение. И последнее заседание по делу украинского политзаключенного.

Шансы на результат в пользу Романа Сущенко, моего отца, к сожалению, ничтожно малы. То, что происходит, всю эту несправедливость трудно постичь умом. По словам общественного защитника Марка Фейгина, приговор вступит в законную силу в течение десяти дней. А дальше – этап в неизвестное. Но все еще можно изменить, если на то будет политическое решение.

Мой отец, украинский журналист, уже почти два года находится в СИЗО "Лефортово". Его задержали в нарушение международных правил 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. Арестовали тайно, обвинили в "шпионаже", не сообщили при этом ни его семье, ни представителям посольства Украины в РФ. На него оказывали давление, пытаясь выбить абсурдные признания.

За эти 712 дней заточения мы, наша семья, не слышали от отца ни одной жалобы на то, как ему трудно. Между тем, он – политзаключенный Кремля, поэтому тюремные условия ежедневно испытывают его на выносливость. Заключение отрицательно влияет на здоровье. В СИЗО на него оказывают психологическое давление.

После вынесения приговора Мосгорсудом 4 июня Роман Владимирович Сущенко находится в изоляции от внешнего мира. Встречи с адвокатом и консулом случаются редко, а письма, в том числе от семьи, от сына, ему отдают очень неохотно и лишь малую их часть.

Чем ближе к финальному заседанию российского суда, тем эмоционально сложнее читать письма от отца. Он пишет, что с холодной головой смотрит на порядок вещей и возможные последствия сложившейся ситуации. Каждая строка пропитана надеждой на возвращение домой, верой в то, что его никогда не покинут. А еще в тех строках – искренняя, чистая, как родниковая вода, любовь к Украине, к родной земле, которая стала лишь ближе во времена суровых испытаний.

В течение 24 месяцев он каждое утро просыпается с мыслью о том, когда же наконец сможет вдохнуть глоток свободы, ступить на родную землю, обнять семью. Я точно знаю – для отца очень важно знать, что за него борются. Борются все и всегда – близкие и друзья, общественность, украинская власть. Это дает ему спокойную и несокрушимую силу, которую мы замечали еще в той, другой жизни, до его ареста, но опознать смогли только сейчас. Поддержка неравнодушных соотечественников дает отцу столь необходимое чувство единения с Родиной, способность выдержать самые сложные испытания.

Накануне последнего заседания российского суда по делу Романа Сущенко отец прислал письмо для коллег из Укринформа.

«Добрый день, мои дорогие и уважаемые коллеги-укринформовцы!

Когда вы будете читать эти строки (очень надеюсь, письмо попадет в Укринформ), высшая инстанция российского правосудия объявит окончательный вердикт по моему «делу» в связи с апелляцией, поданной вместе с моими защитниками.

В том, будет ли решение обвинительным или оправдательным, сомнений нет. Не это главное. Хотя с процессуальной точки зрения моя защита прошла все этапы, использовала все имеющиеся аргументы и инструменты. К сожалению, серьезных последствий для Марка Фейгина избежать не удалось. Похоже, что очень скоро нас ждут новые испытания. Физически и морально мы к ним готовы.

Такой порядок вещей вряд ли был бы возможен без настолько масштабной поддержки с вашей стороны. Все эти неполные два года заключения вы дарили мне удивительную возможность осознать глубину и силу журналистской солидарности, важность, тепло и сердечность человеческих отношений, ценность простых слов и вес искренних поступков. Спасибо вам за это и за поддержку моей семьи.

С глубоким уважением, Роман Сущенко».

Не зависимо от того, каким будет решение российского суда, 12 сентября станет отправной точкой в судьбе отца, всей нашей семьи. Он, как и все мы, его семья, надеется на Украину, на поддержку общественности и украинской власти. Он, мой отец, как и другие наши политзаключенные, томящиеся в российской неволе, достойны получить свободу как высшую награду за мужество и выдержку, за преданность и любовь к родной земле.

Он вернется, обязательно вернется, однажды просто войдет в дверь – и мы сможем его обнять, ощутить его тепло, услышать его голос.

Все это будет. Но сейчас от имени семьи и от себя хочу попросить украинцев продолжать борьбу за возвращение отца домой. Его дальнейшая судьба сейчас зависит от каждого из нас. Поэтому прошу – милые мои, дорогие украинцы, помните о судьбе и борьбе Романа Владимировича Сущенко. Он, вместе с другими нашими узниками, просто сейчас страдает за народ и Родину.

От себя хочу добавить – мы, семья, никогда не потеряем надежду и не опустим руки. Мы всегда будем бороться за него, любить и верить. Потому что он наш отец, мой и Максима, самый родной и близкий. Ждем тебя дома, папа.

Юлия Сущенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>