Укринформ призывает коллег за рубежом отреагировать на приговор Сущенко

Укринформ призывает коллег за рубежом отреагировать на приговор Сущенко

Заявление
149
Ukrinform
Украинское национальное информационное агентство "Укринформ" призывает международные журналистские организации осудить неправомерный приговор собкору агентства Роману Сущенко.

Об этом говорится в заявлении Укринформа.

"Мы призываем "Репортеров без границ", Комитет защиты журналистов, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и другие международные организации и ответственных лиц вместе с нами осудить неправомерный приговор украинскому журналисту и требовать от российской власти освободить его и вернуть домой. Нам крайне необходима ваша поддержка, чтобы России не удалось заставить замолчать ни Романа, ни других жертв политического режима в Кремле, которые подвергаются репрессиям только за свою политическую позицию, профессиональную деятельность или за свое гражданство", - говорится в заявлении.

Читайте также: В России до сих пор 1937 год - Порошенко возмущен приговором Сущенко

Как сообщалось, 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда - 12 лет тюрьмы для журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных норм, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже.

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Приводим полный текст заявления Укринформа:

"Это решение было предсказуемым, но всем нам, друзьям и коллегам Романа Сущенко, хотелось верить в чудо.

Чуда не произошло. Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор Московского городского суда, который приговорил журналиста Укринформа к 12 годам заключения.

Говорить о справедливости или несправедливости этого решения российского суда смысла нет. В стране, где военные преступления считаются доблестью, где свобода слова воспринимается как государственная измена, где закованные в латы российские силовики безнаказанно избивают русских же детей во время мирного протеста, где издевательства, пытки и унижение человеческого достоинства стали нормой поведения, — в такой стране не может по определению быть справедливого судопроизводства.

Поэтому все так называемое «дело», построено на подтасовках и провокациях, является не чем иным, как политической расправой. Есть только две настоящие причины, почему Кремль руками российской «Фемиды» приговорил Романа Сущенко: за то, что он журналист, и за то, что он украинец. Российская  власть отомстила Роману, который посмел любить свою Родину, который не поддался безумному физическому и психологическому давлению тюремщиков, ни при каких обстоятельствах, ни одним словом или поступком не предал своих убеждений и сохранил силу духа.

Наш коллега сегодня в очередной раз отверг все обвинения, которые ему пытались приписать российские спецслужбы. Он не признал обвинений, ни в одном из пунктов не признал. И у нас в тысячу раз больше оснований верить одному слову Романа, чем тысячам томов сфабрикованного против него дела. Это обстоятельство и обусловливает дальнейшие наши поступки.

Имя Романа Сущенко будет звучать на всех наших мероприятиях. Мы будем бороться за его освобождение всеми доступными средствами, пока не добьемся его возвращения домой. Надеемся на солидарность с нами всего журналистского сообщества Украины, на солидарность Европы и Мира.

Мы призываем «Репортеров без границ», Комитет Защиты Журналистов, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и другие международные организации и ответственных лиц вместе с нами осудить неправомерный приговор украинскому журналисту и требовать от российских властей освободить его и вернуть домой. Нам крайне необходима ваша поддержка, чтобы России не удалось заставить замолчать ни Романа, ни других жертв политического режима в Кремле, подвергающихся репрессиям лишь за свою политическую позицию, профессиональную деятельность или за свое гражданство.

Роман Сущенко – не символ. Он живой, очень талантливый и доброжелательный человек. Суровое испытание раскрыло для всех нас качества, о которых мы раньше могли только догадываться, – мужество, стойкость, самообладание. Любовь к своей семье и к Украине.

Убеждены – не страх и не гнев – именно любовь придает сил нашему Роману Владимировичу. Коллеге, другу. Преданному сыну, мужу и папе для своей семьи.

С такими людьми, с такой любовью мы и будем продолжать нашу борьбу, за себя и за Романа Сущенко. Никогда о нем не забудем. Не дадим покоя российским захватчикам, которые и являются настоящими преступниками. Эта борьба не закончится, пока хотя бы один украинец будет оставаться в российских тюрьмах по политическим обвинениям, пока последний российский военный не оставит суверенную территорию Украины.

Мы с тобой, Роман. Сейчас и всегда.".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>