Украинцы Австралии поспособствуют возвращению Сущенко и других политзаключенных

Украинцы Австралии поспособствуют возвращению Сущенко и других политзаключенных

Заявление
220
Ukrinform
Украинцы Австралии осуждают незаконное удерживание Российской Федерацией украинского журналиста Романа Сущенко, со дня ареста которого 30 сентября исполнится два года.

Об этом говорится в заявлении Союза украинских организаций Австралии, которая есть в распоряжении Укринформа.

"Истекают два года со времени незаконного содержания под стражей в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Недавно кремлевский режим приговорил его к 12 годам колонии строгого режима по надуманным обвинениям в шпионаже. Союз Украинских Организаций Австралии(СУОА) присоединяется ко всем украинским общинам мира в осуждении действий РФ и призывает своих членов и австралийское правительство усилить давление на РФ в деле освобождения всех незаконно арестованных украинских политических заключенных", - отмечается в заявлении.

Также в организации вспомнили один из рисунков Сущенко - австралийский Сидней, который украинский политзаключенный нарисовал в камере московского СИЗО "Лефортово".

"Верим в то, что у Романа еще будет случай лично пройтись по его улицам и увидеться со всеми теми, кто здесь в Австралии борется и молится за его свободу", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Сущенко попросил начальника СИЗО оставить ему обручальное кольцо

В организации подчеркнули, что украинцы в Австралии будут способствовать возвращению Романа Сущенко и других политзаключенных в Украину.

"Австралия, которая сегодня вместе с Украиной входит в состав Совета ООН по правам человека и не раз присоединялась к коллективным обращениям относительно защиты украинцев от произвола Москвы, может и должна сделать больше, чтобы незаконно удерживаемые украинцы как можно быстрее вернулись домой. Мы, украинцы Австралии, будем способствовать этому. Держись, Роман", - говорится в заявлении.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-