Штаты в ОБСЕ призвали Россию освободить Сущенко

Штаты в ОБСЕ призвали Россию освободить Сущенко

Политзаключенные
560
Ukrinform
Россия должна освободить украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно задержанного в Москве два года назад и приговоренного по сфабрикованному обвинению в шпионаже к 12 годам.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан во время очередного 1195-го заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"30 сентября исполняется два года с того момента, как украинский журналист Роман Сущенко был незаконно задержан в Москве и позже осужден по сфабрикованному обвинению в шпионаже. 12 сентября Верховный суд РФ поддержал этот приговор. Мы присоединяемся к призывам различных стран-членов и представителя Офиса ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира в адрес России с требованием освободить Романа Сущенко", - заявил он.

Читайте также: Евросоюз в ОБСЕ призывает освободить Сущенко и других политзаключенных Кремля

Как сообщал Укринформ, во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене Украина подняла вопрос освобождения корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который уже два года незаконно содержится Кремлем. Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук призвал российский режим немедленного и безусловного освобождения незаконно осужденных Романа Сущенко, Олега Сенцова, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных.

Этот призыв был поддержан во время заседания и делегацией Евросоюза. В заявлении от имени всех 28 государств-членов Постоянный представитель Евросоюза при ОБСЕ Иоаннис Враилас призвал РФ к немедленному освобождению журналиста Романа Сущенко, кинорежиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и других незаконно удерживаемых украинцев.

Кроме того, с призывом к России освободить Романа Сущенко и других украинских политзаключенных выступил и представитель Канады при ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, всего в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Романа Сущенко.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой, и обвинили в шпионаже.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко на основе сфабрикованных обвинений к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России прогнозируемо признал законным вердикт Московского городского суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>