Сущенко – Волю!

Сущенко – Волю!

385
Ukrinform
Два года тому назад, 30 сентября 2016 года, российские спецслужбы арестовали нашего коллегу, товарища и друга Романа Сущенко

Они арестовали его, устроив подлую ловушку и обвинив в шпионаже. Российские силовики просто похитили его среди бела дня, не сообщив об этом не то, что в консульские органы Украины, но даже его родным, которые почти трое суток подряд не могли найти себе места после внезапного исчезновения своего сына, мужа и отца.

В полном соответствии с духом сталинских репрессий, которые российская власть пытается сегодня навязать собственному народу как национальную идею, кремлевская верхушка два года подряд продержала Романа за решеткой и приговорила нашего коллегу к 12 годам заключения по сфабрикованным и бессмысленным обвинениям.

Никакого сомнения нет в том, что это является чисто политической расправой.

В Москве на момент ареста Роман находился по личным делам. Его арестовали в день прибытия, поскольку заранее готовили ловушку.

Собственный корреспондент Укринформа в Париже, как патриот своей Родины, использовал свой творческий потенциал для того, чтобы раскрыть глаза французской общественности на сущность России, после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса в 2014 году превратившейся в страну-агрессора.

Он разоблачал беззастенчивую ложь об Украине, которую российские пропагандисты пытались втискивать в сознание людей Франции и других европейских народов. Он посвящал свои публикации развенчанию российских идеологических клише, обличал российскую поддержку европейских ультраправых, раскрывал агрессивную сущность кремлевского режима. Он делал это хлестко, с присущей ему иронией. Он был одним из журналистов, которые подняли информационную бурю вокруг продажи России французских "Мистралей", рассказывал о том, что эти тяжелые военные корабли могут попасть в руки убийц. Одной из резонансных публикаций Сущенко стала статья "Трое в лодке, не считая Путина. "Французская" гастроль в ДНР", в которой журналист умело показал механизмы кремлевской пропаганды, когда иждивенцы Путина пытаются формировать образ Украины.

За это российская власть и отомстила журналисту - за ясное и четкое предсказание того, куда скатывается Россия. Выводы Романа в его текстах актуальны и сейчас, поскольку они правдивы и профессиональны, от первого слова и до последней точки.

Сегодня, когда исполняется вторая годовщина незаконного ареста Романа Сущенко, мы просим всех граждан Украины, журналистские организации, мировых лидеров, просто неравнодушных людей по всему миру продолжать проявлять солидарность с Романом Сущенко, с Олегом Сенцовым, с Александром Кольченко, Владимиром Балухом и еще с десятками украинских политзаключенных кремлевского режима. Все они борются за правду, за европейские ценности и европейское будущее Украины, которые стали сущностью отчаянного стремления к свободе и демократии всего украинского общества.

Мы продолжим прилагать все усилия для освобождения нашего коллеги.

Коллектив Укринформа

Первое фото Романа Цимбалюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>