Посольство Украины в Португалии требует освободить Сущенко

Посольство Украины в Португалии требует освободить Сущенко

Фото, видео
572
Ukrinform
Посольство Украины в Португалии требует освободить корреспондента Укринформа Романа Сущенко и призывает сообщество усилить давление на Россию с целью освобождения всех украинцев - заложников кремлевского режима.

Об этом говорится в видеообращении Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Португалии Инны Огнивец.

«Россия продолжает удерживать на своей территории и в оккупированном Крыму более 60 граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства. Сегодня исполняется два года с того времени, как политическим заключенным Кремля стал корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко», - сказала дипломат.

Она напомнила, что 4 июня 2018 года Московский городской суд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в шпионаже.

«Игнорирование судом доказанных фактов стороной защиты учиненной против Романа Сущенко провокации и грубой фальсификации дела является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации. Проведения слушания в закрытом режиме, без допуска украинских и иностранных дипломатов, представителей СМИ, в очередной раз свидетельствует, что дело является полностью сфальсифицированным. Мы продолжаем бороться за украинских политзаключенных Кремля», - подчеркнула Огнивец.

Посол и сотрудники диппредставительства присоединились к флешмобу #FreeSushchenko с требованием освободить журналиста.

Читайте также: Сегодня - два года со дня задержания Романа Сущенко

«Призываем мировое сообщество усилить политическое и правовое давление на Россию с целью освобождения и возвращения в Украину всех граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства», - заявила посол Украины в Португалии.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда.

Фото - Посольство України в Португалії

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>