За два года заключения Сущенко мы видели самые циничные проявления "правосудия" РФ – посол

За два года заключения Сущенко мы видели самые циничные проявления "правосудия" РФ – посол

439
Ukrinform
За два года незаконного задержания корреспондента Укринформа Романа Сущенко мир увидел, что российское псевдоправосудие не обращает внимания ни на нормы международного права, ни на призывы мирового сообщества.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур в комментарии Укринформу.

«Сегодня ровно два года, как в Москве был незаконно задержан и заключен собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко. За эти два года мы были свидетелями самых циничных проявлений российского псевдоправосудия, попирающего нормы международного права и призывы мирового сообщества», - подчеркнул дипломат.

Он убежден, что причиной заключения Сущенко была его профессиональная деятельность.

«Мы помним Романа как профессионального журналиста, который здесь, во Франции, освещал различные темы, в том числе самые острые. За эти два года были написаны острые репортажи, аналитические материалы, однако в Кремле нашли способ заставить журналиста замолчать - сделали из него шпиона, без доказательств и за закрытыми дверями присудили 12 лет строгого режима. Но правду не утаишь – сейчас весь мир знает о незаконных действиях России», - подчеркнул глава украинского диппредставительства в Париже.

Читайте также: Украинцы в Париже поддержали политзаключенного Сущенко: Мы боремся за тебя

Шамшур также напомнил о других политзаключенных Кремля и поблагодарил французских деятелей искусства за поддержку и акцию, проходящую под стенами посольства РФ в Париже.

«Сегодня хочу вспомнить обо всех украинских политических заключенных – в кремлевских тюрьмах их находится около 70-ти. Олег Сенцов и Владимир Балух на грани жизни (и смерти) продолжают голодовку. Вместе с украинскими политзаключенными в Париже объявили голодовку французские деятели искусства и интеллектуалы, которые под стенами российского посольства привлекают внимание к беззаконию и жестокости путинского режима. Требуем освобождения Романа Сущенко, Олега Сенцова и всех политических пленников Кремля», - подчеркнул посол.

Как известно, 30 сентября исполняется два года со дня незаконного задержания в Москве собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко. 7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>