Украинцы Латвии требуют освобождения политзаключенного Сущенко

Украинцы Латвии требуют освобождения политзаключенного Сущенко

325
Ukrinform
Представители латвийской украинской общины, объединенные в организацию Общество поддержки Украины, сделали заявление в связи со второй годовщиной противоправного заключения российским режимом журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Обращение размещено на аккаунте организации в Facebook.

"Мы считаем недопустимым, что московская власть удерживает на своей территории заключенными Романа Сущенко и других граждан Украины. Мы требуем немедленного освобождения всех украинских политзаключенных. Вместе с нашими единомышленниками по всему миру будем делать все, чтобы вернуть Романа и всех остальных украинских политзаключенных домой", - говорится в заявлении Общества поддержки Украины / Ukrainas Patriotu Kustіba.

Представители украинской диаспоры в Латвии во время различных акций постоянно подчеркивают необходимость освобождения всех украинских политзаключенных в России, в том числе - незаконно осужденного в РФ корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Представители латвийской диаспоры переписываются с Сущенко. Последнее письмо от него они получили 11 сентября. В нем Роман в частности рассказал о том, какие книги сейчас читает (это переписка Ивана Франко), и искренне поблагодарил украинцев  Латвии за внимание, поддержку словом и делом.

Как сообщал Укринформ, 7 октября 2016 года Сущенко предъявили обвинения в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде до 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко является работником Главного управления разведки Минобороны Украины, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отрицает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Читайте также: Временно поверенный Украины в Латвии сказала, что поможет вернуть Сущенко

Позднее защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня Московский городской суд РФ объявил украинскому журналисту приговор - 12 лет колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня, а 12 сентября Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда. Причем рассмотрение жалобы продолжалось менее 10 минут.

МИД Украины выразило протест, требуя от РФ немедленной отмены незаконного приговора по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину.

К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFG) и др.

Несомненно, дело Романа Сущенко политически мотивировано, а сам украинский журналист является политическим узником Кремля, как и десятки других украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-