Украинская дипломатия не забывает о Сущенко – постпред при международных организациях

Украинская дипломатия не забывает о Сущенко – постпред при международных организациях

Видео
441
Ukrinform
Украинская дипломатия в целом и Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене в частности постоянно привлекают внимание международных партнеров к судьбе украинских политзаключенных Кремля.

А во время недавнего заседания Постоянного Совета ОБСЕ призыв Украины освободить Романа Сущенко и других украинцев поддержали США, Канада и Евросоюз, отметил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук в видеообращении по случаю второй годовщины со дня ареста Романа Сущенко, которое есть в распоряжении Укринформа.

"На днях исполняется два года с момента незаконного задержания Романа Сущенко в Москве - задержание, поводом для которого стала его профессиональная деятельность как журналиста. Всё это время украинская дипломатия в целом и Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, в частности, многое делали для того, чтобы привлечь внимание наших международных партнеров к судьбе украинских граждан, которые оказались политическими заключенными за решеткой в России", - заявил он.

Дипломат напомнил, что на днях состоялось очередное заседание Постоянного Совета ОБСЕ, на котором делегация Украины в очередной раз привлекла внимание всех стран-членов Организации к незаконному удерживанию за решеткой Романа Сущенко и требованием к РФ немедленно освободить журналиста.

"Это требование было поддержано и нашими международными партнерами - делегациями ЕС, которая объединяет в себе все государства-члены ЕС, делегациями США и Канады. Однозначна также позиция представителя Офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, который регулярно обращается к российским властям с призывом освободить немедленно и безусловно Романа Сущенко, Олега Сенцова, Станислава Асеева, удерживаемого в подвалах Донецка", - добавил Прокопчук.

Читайте также: Сущенко является примером несокрушимости - посол Перебыйнис

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене выразил надежду, что совместными усилиями Украине вместе с международными партнерами "удастся добиться освобождения украинских граждан, которые незаконно задержаны российской властью и находятся за решеткой в России".

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда.

  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>