Посольство Украины в США призывает американское сообщество помочь освободить Сущенко

Посольство Украины в США призывает американское сообщество помочь освободить Сущенко

617
Ukrinform
Посольство Украины в США обратилось к официальным учреждениям, правозащитным организациям и медиа-сообществу с призывом приложить все усилия для освобождения незаконного заключения в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенка.

Текст обращения обнародован на официальной странице диппредставительства, сообщает Укринформ.

"Дело Сущенко является еще одним свидетельством атак России на свободу слова в Украине, а также нарушения прав журналистов", - отметили в дипломатическом представительстве Украины.

В этой связи в посольстве напомнили высказывания члена Конгресса США Марси Каптур относительно этой ситуации.

"Свобода прессы является фундаментальным принципом демократии, прозрачности и верховенства права. Неправомерное отношение к журналистам, таким как Роман Сущенко, является частью более масштабной тенденции к политически мотивированным преследованиям и нарушению основных прав человека российской властью. Мы присоединяемся к международному содружеству, призывая к самому быстрому освобождению их (журналистов - ред.)", - заявила Каптур.

Посольство Украины в США призвало американских официальных представителей, международные правозащитные организации, журналистское сообщество "задействовать все возможные меры для того, чтобы ускорить освобождение и возвращение в Украину Романа Сущенка, а также всех украинских политических заключенных, незаконно задержанных в России".

Читайте также: Климкин: Руководство Франции всегда поддерживало освобождение Сущенко

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенка в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли. 

Московский городской суд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда.

Роман Сущенко работает в Укринформе с 2002 года. Начиная с 2010 года, он был собственным корреспондентом агентства во Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>