Куда этапируют Сущенко, узнаем, когда он будет в колонии - защитник

Куда этапируют Сущенко, узнаем, когда он будет в колонии - защитник

221
Ukrinform
Первоочередной задачей сейчас является не допустить этапирования журналиста Укринформа Романа Сущенко дальнюю тюрьму с нечеловеческими условиями для осужденных в РФ.

Об этом общественный защитник журналиста Марк Фейгин заявил в Укринформе на пресс-конференции в рамках открытия выставки рисунков Сущенко.

Об этом он заявил в Укринформе на пресс-конференции в рамках открытия выставки рисунков Сущенко.

"Главные и немедленные усилия надо прилагать здесь и теперь для того, чтобы это не была дальняя тюрьма, для того, чтобы это были сносные условия для отбывания наказания, и ждать, пока все-таки политические договоренности состоятся и Романа смогут на кого-то из содержащихся в Киеве осужденных граждан России обменять", - подчеркнул он.

Фейгин напомнил, что в понедельник, 8 октября, завершается десятидневный срок, по истечению которого Сущенко могут этапировать из московского СИЗО "Лефортово". 

"Могут подержать еще, а могут и отправить сразу. Куда - мы узнаем, когда его уже непосредственно доставят в колонию", - уточнил он.

Формально, по его словам, место этапирования определяет Федеральная исполнительная  служба наказаний (ФСИН) РФ. "Они только решают и нам не сообщают - ни Роману, ни его родственникам, ни адвокатам", - отметил Фейгин.

Защитник журналиста сообщил, что украинские власти предпринимают усилия для того, чтобы добиться максимально удобных условий содержания Сущенко, климата и отдаленности колонии.

"Есть нота, обращение МИД Украины... Мы очень рассчитываем, что удастся какую-то колонию в Центральной России. Но это только наши надежды и не более того", - сказал Фейгин.

Защитник Сущенко также добавил, что он до сих пор не получил апелляционное определение Верховного суда РФ.

Читайте также: Дочь Сущенко рассказала о встрече с отцом в СИЗО

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

Дочь и жена Сущенко 4 октября посетили его в СИЗО "Лефортово".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>