Жалоба в ЕСПЧ по делу Сущенко находится на этапе подготовки - Фейгин

Жалоба в ЕСПЧ по делу Сущенко находится на этапе подготовки - Фейгин

234
Ukrinform
Жалоба в Европейский суд по правам человека относительно нарушения Россией прав журналиста Укринформа Романа Сущенко на независимый суд находится на этапе подготовки.

Об этом сообщил общественный защитник незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Марк Фейгин на пресс-конференции в Укринформе в рамках открытия выставки рисунков Сущенко.

"У нас есть 6 месяцев на подачу такой жалобы на приговор. Конечно, это статья шестая - нарушение права на независимый суд, и другие статьи Европейской конвенции, которые мы будем использовать", - отметил Фейгин.

Вместе с тем он отметил, что жалоба, в случае ее принятия к рассмотрению судом, будет рассматриваться длительный срок.

"Россия рекордсмен, номер один по количеству жалоб, обращений в европейские судебные инстанции относительно нарушения Европейской конвенции, под которой Россия подписалась. Перспектива рассмотрения такой жалобы Романа - это 5-6 лет", - сказал защитник Сущенко.

Он подчеркнул, что на данном этапе подготовки такой жалобы идет выбор оптимального процессуального механизма для того, чтобы такая жалоба была принята к рассмотрению. "На это может уйти месяц-два и мы этим занимаемся, собираем документы", - пояснил Фейгин.

Он также добавил, что рассматривается вариант передачи такой жалобы в ЕСПЧ из Украины и на украинском языке.

"Нам важно написать эту жалобу на украинском языке, тогда ее будут рассматривать через украинский staff (украинский персонал секретариата суда - ред.) и она пойдет к судьям. Вы знаете, что судьи той страны, где принимается решение, не будут принимать участия в рассмотрения этой жалобы", - сказал он.

Фейгин добавил, что ЕСПЧ "чрезвычайно консервативно" относится к рассмотрению политических мотивов преследования по статье 18 Европейской конвенции.

"Они редко признают политический характер преследований по этой статье лиц, в том числе и украинцев", - подчеркнул адвокат.

Читайте также: Куда этапируют Сущенко, узнаем, когда он будет в колонии - защитник

Вместе с тем он отметил, что непосредственно подготовкой такой жалобы и все юридическое сопровождение будут осуществлять украинские юристы с международным опытом.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко до 12 лет заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

Дочь и жена незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко в четверг, 4 октября, посетили его в СИЗО "Лефортово".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>