Порошенко держит на личном контроле вопрос освобождения Сущенко

Порошенко держит на личном контроле вопрос освобождения Сущенко

Политзаключенные
208
Ukrinform
Вопрос освобождения незаконно задержанного в РФ и осужденного по надуманному обвинению журналиста Укринформа Романа Сущенко и других политзаключенных Кремля находится под личным контролем Президента Петра Порошенко.

Об этом первый вице-спикер ВР, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила на пресс-конференции в Укринформе в рамках открытия выставки картин Сущенко.

"Я хочу вас заверить, что Президент Украины на личном контроле держит вопрос Романа, других наших политзаключенных. Мы делаем все, чтобы найти варианты, в том числе через международное посредничество (возвращение украинцев, осужденных в РФ - ред.)", - подчеркнула она.

В то же время, комментируя перспективы обмена Сущенко на одного из россиян, которые отбывают наказание в Украине, она подчеркнула недопустимость разглашения в связи с этим информации из-за возможного срыва переговоров по освобождению украинцев.

"Это та тема, которая не требует Facebook, заявлений на пресс-конференциях. Как правило, такие вещи лучше говорить после того, когда они реализуются", - подчеркнула Геращенко.

Также она напомнила, что в этом году уже несколько раз срывался обмен украинских военных, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, из-за разглашения непроверенной информации.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Читайте также: Варианты обмена Сущенко предлагались, но Кремль против - Фейгин

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

Дочь и жена незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенка в четверг, 4 октября, посетили его в СИЗО "Лефортово".

Этапирование из СИЗО "Лефортово", где его держали два года, в колонию возможно в любой день, начиная со следующего понедельника.

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>