Польский телеканал рассказал о преследовании Кремлем Сущенко и Панова

Польский телеканал рассказал о преследовании Кремлем Сущенко и Панова

Политзаключенные
257
Ukrinform
Польский информационный телеканал TVN24 рассказал о судьбе украинских политзаключенных в России Романа Сущенко и Евгения Панова.

О ситуации заключенных в РФ украинцев польские журналисты рассказали в программе “Черное на белом”, вышедшей в эфир во вторник вечером в прайм-тайм.

“Согласно данным украинской власти и неправительственных организаций, сейчас в России находится более 70 украинских политзаключенных, "более" - поскольку их точное количество нельзя определить", - отмечают польские журналисты.

Представительница киевского Центра Гражданских Свобод Александра Матвийчук в комментарии телеканалу отметила, что это только "вершина айсберга", поскольку в России рассматриваются тысячи уголовных дел, к которым правозащитники не имеют доступа, следовательно, точно неизвестно, где политические мотивы в задержании украинцев, и где - сфальсифицированные доказательства.

По ее словам, каждого из более чем 70-ти украинцев российская власть не задержала "бесцельно", и это является частью плана Кремля.

“Это - информационная кампания, направленная на российских зрителей, поскольку украинцев нужно показать врагами, шпионами и диверсантами", - отметила Матвийчук.

Польские журналисты отмечают, что с 2015 года МИД Украины официально не рекомендует украинцам совершать поездку в Россию ввиду ситуации с безопасностью.

Читайте также: Порошенко держит на личном контроле вопрос освобождения Сущенко

“Ни один из украинцев не может быть уверен, что не будет задержан в России и не будет обвинен в терроризме или шпионаже", - цитирует телеканал представительницу Общественного ТВ Анжелику Карякину. Она подчеркнула, что эти приговоры украинцам являются "показательными" и должны запугать независимых журналистов и защитников прав человека.

Заместитель главы МИД Украины Алексей Макеев отметил, что свою миссию Украина будет считать выполненной, когда все граждане Украины, которые находятся в российских тюрьмах, вернутся домой.

“Этих людей Кремль удерживает как заложников, чтобы в случае потребности их можно было выдать, обменять, продать. Россия не выдаст их нам, пока ее к этому что-то не вынудит, а есть такая возможность - это политическое давление и санкции", - отметил Макеев. Он выразил убеждение, что все украинские политзаключенные вернутся домой, подчеркнув желание, чтобы это случилось уже завтра.

Как отмечают польские журналисты, никто не имеет сомнения, что все зависит от Путина, но он не спешит принимать решение.

Руководитель международного отдела Укринформа Наталья Костина выразила мнение: в связи с президентскими выборами в Украине в следующем году есть опасение, что ситуация с  Романом Сущенко и другими политзаключенными будет использоваться Кремлем, и многое будет зависеть от результатов этих выборов.

Костина подчеркнула, что пребывание в РФ более 70-ти украинских политзаключенных - это только часть трагедии, которую Украина переживает последние пять лет,  которая уже забрала жизнь 10 тысяч людей на Майдане и Донбассе и является очередным вызовом для Украины.

Глава ОО "Объединение родственников политзаключенных Кремля", родственник задержанного в Крыму Евгения Панова Игорь Котелянец подчеркнул, что Путину перед выборами может быть невыгодно освобождать украинских политзаключенных, поскольку каждое освобожденное лицо - это успех нынешней власти, а переизбрания президентом Петра Порошенко в Кремле не хотят.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным". Консульство Украины в Москве 8 октября неофициально подтвердило информацию об этапировании Сущенко в колонию.

В июле 2018 года суд в аннексированном Крыму осудил Панова по так называемому делу диверсантов к 8 годам колонии строгого режима. 9 октября стало известно, что Панова этапировали из Симферопольского СИЗО - в Москву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>