ЕСПЧ знает про каждый шаг России в деле Сущенко - Минюст

ЕСПЧ знает про каждый шаг России в деле Сущенко - Минюст

Видео
1170
Ukrinform
Министерство юстиции следит за делом украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко, и о каждом шаге России информирует Европейский суд по правам человека. 

Об этом сказал заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Что мы делаем - мы записываем, то есть мы каждый российский шаг записываем, и сообщаем ЕСПЛ о происходящем. Например, вообще почему он (Роман Сущенко – ред.) находится в Москве, куда его этапируют, с какой целью, в каких он находится условиях", - отметил Лищина. 

По его словам, как только в Минюсте получат документ относительно приговора по делу Сущенко, его направят в ЕСПЧ как дополнение к межгосударственному заявлению Украины против России в отношении 71 украинского политзаключенного. 

Лищина объяснил, что подача соответствующего заявления в ЕСПЧ фактически означает переход на уровень юридических доказательств. "То есть мы представили доказательства, мы говорим, что это не просто отдельные личности, которых обвиняют в разных уголовных преступлениях, что это собственно политзаключенные, что в действительности они преследуются по политическим мотивам, что к ним ко всем применяется одна и та же система", - отметил Лищина.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России из-за нарушения прав украинских политзаключенных. В иске описано нарушение в отношении 71 политзаключенного.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения по сфабрикованным обвинениям в шпионаже, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

Читайте также: Перед этапом Сущенко поместили в "Матросскую тишину" - защитник

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания.

18 октября общественный защитник Марк Фейгин в комментарии Укринформа сообщил, что в процессе этапирования журналист Укринформа был помещен в сборный пункт тюрьмы "Матросская тишина", а сколько он там находился и куда он был направлен, до сих пор не известно. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-