Украинский власти предлагают подумать о государственной награде для Сущенко

Украинский власти предлагают подумать о государственной награде для Сущенко

200
Ukrinform
Украинскому медиасообществу и государственным органам стоит подумать о представлении незаконно заключенного в РФ собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко к государственой награде.

Об этом заявил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко на пресс-конференции в Укринформе, в ходе которой было объявлено о присуждении Роману Сущенко Национальной журналистской премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

“Надо нам — медиасообществу, государственным органам, коллективу подумать о государственной награде и сделать соответствующее представление”, - отметил он о возможности награждения Сущенко.

Наливайко подчеркнул, что Роман Сущенко борется всеми силами в российской тюрьме. По его словам, это и есть пример мужества, борьбы за свободу слова.

Вместе с тем, председатель Госкомтелерадио заметил, что премия имени Игоря Лубченко - “абсолютно заслуженная” награда для Сущенко, добавив, что на журналистов, которые уже стали лауреатами этой премии в предыдущие годы, и надо ориентироваться молодому поколению.

В свою очередь генеральный директор Укринформа Александр Харченко подчеркнул, что история знает не один пример, когда журналисты, находясь в заключении, продолжали свою борьбу, в том числе и за свободу слова. Он отметил, что Роман Сущенко - один из таких журналистов.

“Находясь в Лефортово, а теперь уже в дороге к месту отбывания наказания, он (Сущенко — ред.) не сломался, он не признал свою вину”, - отметил Харченко.

По его словам, премия имени Игоря Лубченко - еще одно свидетельство того, что Роман Сущенко “имеет чрезвычайный характер, он - незаурядная личность в профессии и моральном плане”.

Читайте также: Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ за защиту свободы слова

Как сообщалось, украинский журналист Роман Сущенко, незаконно арестованный и осужденный в России, стал лауреатом нынешней Национальной журналистской премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко учреждена в 2012 году Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) для поощрения и награждения лиц и организаций, достигших успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. Премия присуждается ко Дню рождения Игоря Лубченко - многолетнего председателя НЖСУ, известного журналиста и редактора.

Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Мостовой, Александр Бриж, Николай Семена, Валерий Макеев и другие известные деятели медийной сферы.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение “законным”.

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания. Пока о местонахождении журналиста ничего не сообщается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-