Геращенко: В Кремле подтвердили, что освобождение политзаключенных - заморозили

Геращенко: В Кремле подтвердили, что освобождение политзаключенных - заморозили

208
Ukrinform
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлением о невозможности обмена корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко на подозреваемого вгосизмене руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вишинского подтвердил блокирование Кремлем освобождения политзаключенных.

Об этом заявила первый вице-спикер, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

"Пресс-секретарь Путина публично подтвердил, что освобождение заложников и политзаключенных (речь идет об украинцах в российских тюрьмах или на оккупированных территориях) фактически заблокировано и заморожено Кремлем", - отметила она.

Геращено напомнила, что в течение года Украина предлагала неоднократно в Минске, передавала списки на обмен через разные дипломатические источники, но все эти шаги остались безрезультатными.

"Вопрос не в Украине и не в украинских переговорщиках, ведь, например, весь мир и все мировые лидеры требовали освободить Олега Сенцова, и безрезультатно. Вопрос исключительно в Путине. Он стремится победить в Украине и ждет выборов, вернее, планирует влиять на их результат, делать все для смены власти в Украине", - подчеркнула первый вице-спикер.

"Заложники - это тот козырь, который Путин будет держать и не собирается отдавать сейчас, к сожалению", - добавила Геращенко.

Она также заверила, что Украина будет продолжать прилагать все усилия для освобождения и возвращения незаконно заключенных наших граждан. "Но пока еще, как видите, никаких позитивных сигналов ни по одному узнику Кремля", - подытожила она.

Как сообщалось, раньше пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает возможность обмена незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко на подозреваемого в Украине в госизмене руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вишинского.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение «законным». 8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания.

Читайте также: В Кремле исключают обмен Сущенко на Вышинского

Руководитель "РИА Новости Украина" Вишинский был задержан в Киеве 15 мая. Ему объявили о подозрении в государственной измене.

В частности, по результатам следственных действий получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, представляющие угрозу для суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

16 мая Вишинского этапировали из Киева в Херсон, где находится офис украинской прокуратуры АР Крым, которая ведет его дело. 1 ноября Херсонский городской суд продлил Вишинскому срок содержания под стражей до 28 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-