МФЖ продолжит кампании в поддержку Сущенко и Семены

МФЖ продолжит кампании в поддержку Сущенко и Семены

192
Ukrinform
Международная федерация журналистов (МФЖ) и в дальнейшем будет проводить кампании солидарности с коллегами — незаконно осужденным в РФ собкором Укринформа Романом Сущенко и крымским журналистом Николаем Семеной.

Об этом говорилось на конференции журналистских союзов стран Середзерноморья и Черного моря — членов МФЖ 5 ноября в Афинах, сообщает глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

"Журналистская солидарность с коллегами, испытывающими физические нападения, преследуемым за взгляды или попадающими за решетку за свою профессиональную деятельность — это проявление профессиональной самозащиты и попытки отстоять право граждан на информацию. Международная федерация журналистов и ее члены — национальные ассоциации журналистов — будут продолжать кампании солидарности с коллегами, попавшими в беду. В частности, и с украинскими журналистами, преследуемыми российскими властями — Романом и Николаем Сущенко Семеной", — говорится в сообщении.

По словам главы НСЖУ, ситуация с физической агрессией в отношении украинских журналистов чрезвычайная.

"143 инцидента зафиксированы Индексом физической безопасности журналистов Украины с начала 2007 года при том, что безнаказанность за нападения на журналистов и активистов является системной. Но проблемой другого уровня, где международная поддержка нам невероятно нужна, преследование украинских журналистов в России, Крыму и оккупированном Донбассе", — заявил Томиленко.

По словам председателя НСЖУ, однозначная солидарность МФЖ с заключенным в России Романом Сущенко, осужденным российским судом за профессию Николаем Семеной и заключенным в оккупированном Донбассе Станиславом Асеевым важна в борьбе за свободу украинских журналистов.

Об обострении проблемы физических нападений на журналистов, политическое давление и кампании вражды в Европе на конференции МФЖ в Афинах также рассказали лидеры журналистских союзов Италии, Франции, Греции, Сербии, Черногории, Португалии и Турции.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Миноборонны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным".

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания, однако до сих пор нет официальной информации о том, куда повезли журналиста.

Автора "Радио Свобода" и "Крым.Реалии", крымского журналиста Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

Читайте также: Геращенко: В Кремле подтвердили, что освобождение политзаключенных - заморожено

В сентябре 2017 года оккупационный российский “суд” в Симферополе назначил ему наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года. В декабре того же года “Верховный суд” Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет. 24 сентября Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу крымского журналиста Николая Семены и его защитника Александра Попкова на этот приговор.

Всего в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-