Фейгин надеется, что Сущенко не отправят на "лесоповал"

Фейгин надеется, что Сущенко не отправят на "лесоповал"

232
Ukrinform
Общественный защитник незаконно осужденного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин считает вариант его этапирования в Кировскую область России «средним».

Об этом Фейгин рассказал в среду Укринформу.

«Вариант этапирования Романа Сущенко в Кировскую область – средний. Конечно, лучше было бы в Нижний Новгород или Мордовию. Но если вспомнить места отбывания других украинских политзаключенных (к примеру, Сенцова в Лабытнанги, Литвинова на Колыме), то следует признать, что это значительно лучше. В нашем случае, видимо, сказались и некоторые усилия, приложенные украинским дипломатическим ведомством», - сказал Фейгин.

По его словам, на месте пребывания Романа Сущенко, в частности в областном центре Кирове, уже есть люди, которые готовы оказывать ему некоторую регулярную помощь, в частности приносить посылки.

Фейгин также признал, что последние две недели заинтересованные лица имели информацию о месте нахождения Сущенко, но по принципу «не навреди», не оглашали ее до появления официального подтверждения.

По словам защитника, следующий этап – уточнение того, чем будет заниматься Сущенко в месте отбывания срока. «Надеюсь, принудительного труда на лесоповале или на шитье погон не будет. Мой подзащитный – профессиональный журналист и, думаю, можно найти для него работу, более близкую по квалификации. Например – в библиотеке», - отметил Фейгин.

Он уточнил, что переговоры о возможном освобождении Сущенко идут, но не очень энергично, в том режиме, который принимает Москва. «А пока мы работаем над тем, чтобы Роман находился в насколько возможно благоприятных условиях», - резюмировал защитник.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Читайте также: Сущенко этапировали в колонию в Кировской области

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила Посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Фото: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-