Что известно о колонии, в которую россияне посадили нашего Романа Сущенко

Что известно о колонии, в которую россияне посадили нашего Романа Сущенко

Аналитика
433
Ukrinform
Среди “местных традиций” колонии - бунты заключенных и произвол администрации заведения. Все, как и во всех российских тюрьмах...

7 ноября стало известно, что украинский политзаключенный, незаконно осужденный в России корреспондент Укринформа Роман Сущенко, этапирован в исправительную колонию №11 города Кирово-Чепецка Кировской области России “для отбывания наказания”. Информации о месте его пребывания все мы очень ждали, ведь где был Роман Сущенко последний месяц после «приговора суда», кроме 10 дней в московской тюрьме “Матросская тишина", - было неизвестно. Сама колония - “красная”, то есть строгого режима.

Роман Сущенко будет не единственным украинским политзаключенным в исправительной колонии №11 города Кирово-Чепецка. Там же россияне удерживают Валентина Выговского — крымского бизнесмена, которого оккупационная власть задержала в августе 2014 года и вывезла за пределы оккупированного полуострова. Его, как и Романа Сущенко, обвинили в шпионаже и держали до суда в течение 15 месяцев в СИЗО “Лефортово”. В декабре 2015 года Выговскому “пришили” приговор по выдуманному обвинению “шпионаж в авиационно-космической сфере” - 11 лет тюрьмы.

Колония расположена на расстоянии почти 1000 км на северо-восток от Москвы. Добраться до нее из Москвы — не проблема, полтора часа самолетом до Кирова, а оттуда — еще 40 минут. Кирово-Чепецк по погодным условиям — далеко не Лабытнанги, где содержится другой незаконно осужденный украинский политзаключенный Олег Сенцов, но значительно холоднее, чем Киев. В зимние месяцы средняя температура воздуха составляет 11-13 градусов ниже нуля, а летом поднимается только до 18-19 градусов по Цельсию. Местные условия отмечаются также сильными ветрами.

Виправна колонія №11, де нині утримують Романа Сущенка // Фото: ГТРК Вятка
Исправительная колония №11, где сейчас содержат Романа Сущенко // Фото: ГТРК Вятка

Впрочем, Романа Сущенко могут ожидать куда более серьезные проблемы, чем ветер и сквозняки — колония №11 даже по российским меркам имеет довольно плохой имидж. Информации о самой исправительной колонии — совсем немного. Есть официальная, “хорошая” — на сайте Федеральной службы исполнения наказаний России:

“Колония является одной из самых крупных в области. В настоящее время осужденные заняты на швейном и обувном производстве, изготовлении пластиковых окон, кровельных листов, стеклопакетов, ритуальной продукции, деревообработке, металлообработке. В колонии развито производство сувенирной продукции и изделий из лозы, валяной обуви, открыт современный мельничный комплекс, производство пищевых продуктов (хлеб, мука, крупа) и сельхозпродукции, оказании услуг по обслуживанию систем теплоснабжения. Также осужденные выводятся на контрагентские работы в сторонние организации, разместившие свои производства на территории учреждения.”

Есть и неофициальная информация о колонии — на форумах родственников заключенных и бывших заключенных. В частности, на форуме телепередачи “Человек и закон” рассказывают следующее:

“...От администрации учреждения постоянно исходят угрозы и провокации. Зверскому отношению со стороны сотрудников колонии нет предела. Режим в учреждении, по словам осужденных, хуже чем в концлагерях в 40-е годы. В штрафные изоляторы выдворяются за малейшие, незначительные проступки, которые чаще всего и спровоцированы сами же работниками администрации учреждения. Сотрудники применяют электрошокеры в паховую область, ломают конечности, окунают головой в унитаз, в прямую кишку засовывают пальцы, мотивируя тем, что заключенные там что-то прячут, за отказ проведения подобной процедуры, избивают приковав наручниками к батарее и насильно проводят досмотр. Кроме того, В ФКУ ИК №11 г. К-Чепецка медицинское обслуживание состоит на очень низком уровне. На приём к врачу больные люди не могут попасть неделями. Необходимых медикаментов нет. От всех болезней анальгин”

Местный сайт “Город Киров” сообщает, что в 2011 году из-за произвола администрации заключенные в исправительной колонии №11 даже объявляли массовую голодовку с требованием направить проверку в колонию и увольнения всех руководителей заведения. Называлась цифра в 800 человек, которые поддерживали требования. Однако проверка не нашла фактов массового избиения заключенных, поэтому и оставила всех надзирателей на должностях. В конце концов, с каждым узником отдельно проводились “беседы”, в результате чего все 800 человек голодовку прекратили.

Укринформ связался с бывшим адвокатом, а сегодня — общественным защитником Романа Сущенко Марком Фейгиным, попросив его оценить колонию, где вынужденно будет находиться наш коллега.

Марк Фейгін
Марк Фейгин

“То, что заключенные колонии устраивали бунты, скорее всего, не исключение для Кирово-Чепецкой колонии, такое происходит везде. Однако, думаю, Романа изолируют от остальных политзаключенных. Например, Валентин Выговский сидит в “единичке”, но его, насколько я помню, наказали”, - поделился своими соображениями общественный защитник Романа Сущенко.

“Администрация колонии имеет право направлять узника в соответствующие ПТК (помещение камерного типа. - Авт.). Например, они могут изолировать Сущенко от других, чтобы избежать влияния и нарушений режима. Отличается ли отношение надзирателей колонии к политическим заключенным по сравнению с остальными? Сложно об этом говорить... Обычно да, оно лучше” - объясняет Марк Фейгин.

Почему же Романа Сущенко отправили в Кирово-Чепецк? Генеральный директор Укринформа Александр Харченко предполагает в Фейсбуке: “Кремль однозначно дал понять: уступки будут настолько, насколько они этого захотят. Вы просили хоть в чем-то пойти навстречу, этапировав Романа в колонию где-то недалеко от Москвы? Но будет, как мы скажем. С другой стороны: радуйтесь тому, что это не Сибирь...”

Николай Романюк, Киев

P. S. Мы, коллектив редакции, надеемся, что незаконное заключение Романа Сущенко скоро закончится, мы вытащим Романа из российского плена.

А сейчас мы хоть знаем, куда писать ему письма поддержки: или на адрес колонии - 613035, Кировская область, г. Кирово-Чепецк, д.Утробино, или, как рекомендует общественный защитник Романа Сущенко Марк Фейгин, через интернет-сервис “РОДНАЯ СВЯЗЬ”. “В ней очень легко зарегистрироваться и чем больше будут писать Роману, - тем лучше” - сказал Марк Фейгин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-