Сущенко сидит в соседней камере с политзаключенным Выговским - защитник

Сущенко сидит в соседней камере с политзаключенным Выговским - защитник

Укринформ
Незаконно осужденный в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко по прибытии в колонию Кирово-Чепецка помещен в камеру, соседнюю с той, где удерживается еще один украинский политзаключенный - Валентин Выговский.

Об этом написал общественный защитник журналиста Марк Фейгин в Twitter.

"Роман Сущенко после этапирования в колонию находится в безопасном месте, т.е. тюрьма в тюрьме. Для его безопасности. Сидит в соседней камере с украинцем Выговским", - сообщил Фейгин.

По его словам, здоровье Сущенко "более-менее в порядке", теперь он ждёт разрешения вопроса об обмене.

"Адвокат передаёт от Сущенко всем привет, благодарит украинцев за орден, которым его наградили", - написал Фейгин.

Защитник также отметил, что вопрос о его допуске к Роману Сущенко будет решаться в декабре. "Начальник ИК-11 не знает, как поступить по ч.4 ст.89 УИК с моим допуском как "иного лица". Будут консультироваться с руководством ФСИН", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что общественный защитник незаконно осужденного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин прибыл к нему в колонию в Кировской области.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, деревня Утробино).

Читайте также: Фейгин показал колонию, куда перевели Сущенко

Гражданин Украины Валентин Выговский в 2015 году был приговорен Московским областным судом к 11 годам лишения свободы за якобы экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России.

Министерство иностранных дел Украины в августе внесло Выговского в список политзаключенных, осужденных или находящихся под следствием в России.

В феврале-2017 Дарницкий суд Киева признал приговор Выговского и начал процедуру его передачи в Украину в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц.

В декабре того же года стало известно, что российская сторона отказалась передать Выговского Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-